28-29 сентября в Киеве пройдет второй Фестиваль живых историй. Он соберет людей, инициативы и институты, работающие с культурным наследием.

– Четыре года подряд мы реализуем программу «Студии живой истории», – говорит председатель общественной организации «Другое образование» Ольга Дятел. – Она возникла из желания команды создавать площадки для обсуждения, критического осмысления исторических событий, себя и собственного прошлого. Программа формирует вокруг себя сеть людей, которые работают с историей через различные форматы и расширяют ее понимание, осмысливают разные взгляды на одни и те же события.

Фестиваль станет общим пространством для ответственного осмысления новейшей истории, представление культурных и образовательных практик, совместного поиска инклюзивного и полифонического видения истории, предполагает поликультурное, локальное и личностное измерение.

– «Живая история» – это то, что задевает за живое, – рассказывает сокоординаторка фестиваля Екатерина Ефремова. – Мы сталкиваемся с историей в течение дня, когда слышим новости из телевизора на кухне у родителей, когда вспоминаем с друзьями, как выбивали КЕПС и наклейки в 90-х, когда едем на троллейбусе-гармошке, когда выбираем книгу на букинистическом рынке. Все, что привлекает внимание и будоражит эмоции – живая история. Это то приятное, что мы открывали и переживали в жизни, получили в наследство от семьи. Но – также и запущенные образы, тяжелый необработанный опыт.

В программе фестиваля будет представлено около сотни культурных и образовательных проектов, работающих с историей и памятью. Это инициативы, воплощенные участниками и участницами программы Студии живой истории и проекты других организаций или независимых авторов.

Харьков появится в следующих инициативах в рамках Фестиваля:
  • Харьков Леся Курбаса. Интерактивная экскурсия.
  • Праздничный конфликт. Проект имеет целью показать людей разного возраста и эпох (часто это абсолютно не тождественные понятия) городов и сел Харьковщины.
  • 365 женских историй харьковчанок. Выставка и электронный сборник историй.
  • «(Не) капроновые банты», Изюм (идея: разбить миф «капроновых бантов», то есть безоблачно-счастливой советского детства). Воспоминания, интервью, работа со школьниками.
  • Настольная игра «Football Manager: Харьков 1920-х» (игра создана в рамках проекта «Динамо-Харьков», посвященному харьковскому футболу за последние 100 лет. История харьковского футбола и его влияние на развитие «игры миллионов» в Украине за этот период. Несмотря на то, что на 70 лет игра оказалось в определенном тени, все равно Харьков остался важным и самобытным городом на футбольной карте Украины).
  • Industrial Kharkiv. Популяризация индустриального наследия Харькова через создание онлайн-ресурса.
  • Зин «Мастерская на Пушкинском въезде» (архивирование и отслеживание взаимосвязей, существующих в этом художественном сообществе). Зин станет первым печатным документом, фиксирующим историю этого пространства и маркировка его как важную точку на карте искусства Харькова.
Фестиваль пройдет в Киеве в партнерстве с культурно-художественными учреждениями столицы. Центральная локация фестиваля – 13-й павильон ВДНХ, арт-резиденция Carbon. Место встречи для участников экскурсий будет указано в программе для каждой экскурсии.

Вход на фестиваль – свободный.