Погашение задолженности по заработной плате является приоритетным вопросом при реализации Харьковской облгосадминистрацией государственной социальной политики.

В ХОГА рассмотрели вопрос выплаты заработной платы на предприятиях, имеющих наибольшие долги. Заседание комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам прошло под руководством заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка.

– В области скоординирована работа всех государственных органов, имеющих контролирующие функции по своевременной выплате заработной платы. Налажено сотрудничество с ГУ Гоструда, ГУ Нацполиции, территориальным управлением юстиции, областными объединениями профсоюзов и работодателей. Однако долги на предприятиях области продолжают накапливаться. Крупнейшими должниками остаются госпредприятия, – отметил Михаил Черняк.

Одним из главных должников региона является КП «Харьковские тепловые сети». Заместитель председателя ХОГА отметил, что задолженности на коммунальных предприятиях являются недопустимыми.

– Мы будем рекомендовать Харьковскому городскому совету оказать финансовую поддержку предприятию. Областные предприятия в случае возникновения проблемных вопросов получают такую поддержку из областного бюджета. Органы местного самоуправления должны обеспечить первоочередные платежи. У Харькова есть соответствующие бюджетные возможности, – отметил заместитель председателя ХОГА.

Руководитель ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова» доложил о том, что в ближайшее время предприятие должно получить большую сумму от заказчиков, которой хватит для того, чтобы ликвидировать задолженность. Он также отметил, что у предприятия есть определенные проблемы с коммуникацией с Министерством обороны. Михаил Черняк заверил, что ХОГА окажет помощь в налаживании связей с ГК «Укроборонпром».

Наибольшим должником региона остается Харьковское государственное авиационное производственное предприятие «ХАЗ». Проблема заключается не только в том, что рабочие завода не получают заработную плату, но и в том, что им не начисляют стаж за годы простоя предприятия, что влияет на пенсии. Управление развития промышленности ХОГА направит письма в ГК «Укроборонпром» и соответствующие органы власти с предложениями по решению этих вопросов.

Также в ходе совещания рассмотрели состояние погашения задолженностей на Харьковском подшипниковом заводе и Лозовском кузнечно-механическом заводе. Руководители предприятий предоставили информацию о принятых мерах и сообщили о сроках ликвидации долгов.