Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная посетила с рабочей поездкой Лозовский район, проинспектировала ремонт дороги Мерефа – Лозовая – Павлоград, осмотрела построенную с нуля дорогу в объезд Лозовой, пообщалась с местными жителями и приняла участие в праздновании 150-летия города.

Восстановление дороги на Лозовую завершено. По инициативе и под контролем главы области Юлии Светличной трасса практически построена заново. Юлия Светличная лично ознакомилась с результатами проведенных работ на участке Мерефа – Лозовая, который пролегает через Харьковщину.

Дорога на Лозовую восстановлена. Она комфортная, безопасная и качественная, оборудована весовыми комплексами. С учетом всех норм и стандартов отремонтированы мостовые сооружения, по которым проходит путь, – отметила руководитель области во время рабочей поездки в Лозовский район.

Капитальные работы на дороге, соединяющей Харьков с крупнейшим райцентром области и соседней Днепропетровской областью, не проводили ни разу с момента строительства дороги, то есть с 1962 года. Первые необходимые работы на пути провели еще в прошлом году, восстановив 35,9 км покрытия. В 2019-м дорога Мерефа – Лозовая – Павлоград была определена Юлией Светличной приоритетным объектом дорожного строительства в регионе. Глава ХОГА добилась выделения для ремонта трассы финансирования отдельной строкой в государственном бюджете.

– Начинаем комплексный ремонт одной из худших дорог области Харьков – Мерефа – Лозовая – Павлоград с одновременным строительством новой объездной дороги вокруг Лозовой. Техника уже на дороге, работы начаты, – сообщила руководитель области в марте этого года. – В течение многих лет от власти люди слышали только обещания, а ремонта и реальных изменений так и не увидели. Меняем эти правила. Слово держим!

В результате восстановили 76,3 км дороги. Параллельно ремонтировали четыре искусственных сооружения, через которые проходит эта трасса – путепроводы в Тарановке, Лозовой и мосты в Катериновке и Ивановке. Работы на сооружениях окончательно завершат 1 октября, также на некоторых участках дороги продолжается нанесение разметки и установка барьерного ограждения и знаков.

На объездной сэкономили 25% средств


Одновременно с ремонтом дороги Мерефа – Лозовая – Павлоград в Харьковской области реализовали первый в Украине проект строительства местной дороги за счет Дорожного фонда – построили 1,6 км объездной вокруг Лозовой.

– Все запланированные работы выполнены в полном объеме, – сообщил директор ГП «Дороги Харьковщины» Игорь Турченко. – Объездная позволяет в первую очередь обеспечить безопасность одного из крупнейших городов нашей области – Лозовой, поскольку весь поток транспорта теперь пойдет в объезд города. Кроме того, она даст водителям возможность сократить дистанцию движения на участке Днепр – Харьков на 10 км и улучшит экологию города.

Игорь Турченко также отметил, что объездная Лозовой стала одной из самых «экономных» дорог в Украине, ведь при ее строительстве удалось сэкономить более 25% запланированных бюджетных средств.

Мечта воплотилась в жизнь


Юлия Светличная вместе с лозовчанами отпраздновала 150-летний юбилей города. Празднование было ярким и запоминающимся. На главной площади райцентра для детей в этот день организовали увлекательную конкурсно-развлекательную программу. Гости праздника с удовольствием участвовали в спортивных развлечениях и фотоконкурсе «Лозовая – мой город». Наслаждались зрелищным флешмобом с участием барабанщиц, посещали выставки творческих работ мастеров декоративно-прикладного искусства Лозовщины и современной военной техники (организована при поддержке батальона «Донбасс-Украина»), знакомились с выездной музейной экспозицией клуба любителей раритетной техники «Самоход».

Руководитель области поздравила всех жителей Лозовой с Днем города и передала личные поздравления от президента Украины Владимира Зеленского.

– Сегодня большой праздник! Мы благодарим всех, кто работал, кто защищал, кто развивал и прославлял Лозовую, и можем продолжать хорошие дела, объединяться ради побед, – сказала Юлия Светличная. – У нас с вами было много поводов для того, чтобы встречаться, планировать, а сейчас есть возможность для того, чтобы подвести промежуточные итоги работы. Как положено, мы пришли на день рождения с особыми новостями. Та дорога, которой Лозовая ждала десятилетиями, сегодня восстановлена и для всех открыта. Спасибо всем, кто вдохновлял, подталкивал, строил, кто платил налоги, кто каждый день делал все для того, чтобы наша мечта воплотилась в жизнь.

Глава ХОГА пожелала жителям Лозовой здоровья, энергии и вдохновения.

С праздничной сцены земляков поздравил и городской голова Сергей Зеленский. Он также поблагодарил Юлию Светличную за поддержку, которую получает город.

– Хотел бы поблагодарить Юлию Александровну за то, что она взяла меня в свою команду, потому что без ее помощи мы, наверное, не сделали бы город таким процветающим. Год назад, когда мы подняли вопрос ремонта дороги в Харьков, никто не верил в это. А сегодня еще и отрыли объездную, которую не построили даже в советские времена, – отметил Сергей Зеленский.

Торжества продолжили выступления творческих коллективов и звезд украинской эстрады. Горожане насладились концертом с участием танцевальных коллективов громады, дискотечной программой группы «Каверс» городского Дворца культуры. Завершился праздник поздно вечером ярким фейерверком.