С лучшей десяткой учителей – участников ежегодной национальной премии Global teacher prize Ukraine и ее жюри в первый день работы командного ассессмент-центра премии встретилась глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

Три дня провели на Харьковщине учителя, вошедшие в десятку лучших агентов изменений в сфере образования Украины. Здесь они не только знакомились и обменивались опытом, но и стали участниками мастерских на актуальные образовательные темы, проходили квесты и создавали совместные кейсы.

Важной частью программы стало общение с рядом спикеров, среди которых, например, победители и участники топ-10 мировой премии Global teacher prize и единственная в мире учительница – обладательница премии Грэмми Мелисса Сальгеро, преподаватель музыки и искусств в нью-йоркском Бронксе, а также представители образовательного сообщества и органов власти Украины. Некоторых гостей в программе ассессмент-центра обозначили как «таинственных», подготовив сюрприз для участников. И первым таким гостем в первый день работы центра стала глава ХОГА Юлия Светличная.

Таинственный гость


Руководитель области приветствовала лучших учителей в Харьковской области и поделилась с ними информацией об изменениях, которые происходят в сфере образования региона.

– Что мы пытаемся делать для развития сферы образования? Мы делим нашу работу на несколько составляющих. И первая из них – это создание хороших условий для работы учителей и обучения детей. За три года в области были отремонтированы – где капитально, где частично – более трех тысяч объектов. Из них около 700 – это объекты сферы образования: детские сады, школы, профессионально-технические учебные заведения, – говорит Юлия Светличная. – Также мы стараемся обеспечить образовательные учреждения новым современным оборудованием. Это интерактивные доски, компьютеры и тому подобное. У нас в области есть лучшая, с нуля построенная школа, полностью укомплектованная современным оборудованием. В каждом классе есть все – от компьютера до интерактивной доски. Мы пытаемся мотивировать современными средствами обучения и учителей, и учеников для того, чтобы было интересно всем. Также особое внимание уделяем коммуникации с учителями. Кроме образовательных конференций проводим тренинги и другие мероприятия, которые дают нам возможность увидеть, насколько политика власти была полезна для учителей, педагогов и, конечно, позволяют вносить необходимые изменения в образовательный процесс.

Час общения


Юлия Светличная часто встречается с педагогами и разговаривает с ними на разные темы. За время почти часа свободного общения с учителями Юлия Светличная, отвечая на вопросы аудитории, рассказала о своих школьных годах, о важнейших учителях в своей жизни, о том, что за время обучения больше всего повлияло на дальнейшее развитие ее личности.

– Конечно, как и все в школе, мы делали много чего неправильно, часто отстаивали свое мнение. Такие успехи и разочарования делают из тебя человека. Ты начинаешь расти, развиваться, именно от ваших советов зависит будущее маленьких звездочек, которые потом вырастают в настоящих людей. Нужно в каждую личность закладывать человеческие качества, – сказала она.

Также были затронуты темы развития культуры, взаимодействия высшей и средней школ и тому подобное.

Напомнить всем, что учителя важны


Во время Всеукраинского конкурса были отобраны десять лучших учителей. А в Харькове они принимают участие в конкурсе, в ходе которого определяется один – лучший. Премия призвана отметить достижения учителя не только в отношении своих учеников, но и в отношении общества.

Участницей конкурса стала и учитель украинского языка и литературы общеобразовательной школы №73 Людмила Таболина.

– Global teacher prize – мотивационная премия для учителей, чтобы популяризировать учительскую профессию и напомнить всем, что учителя важны и от каждого их них зависит будущее нации. Уже третий год подряд это событие проходит в Украине. И я решила принять участие и заполнить анкету, – поделилась она. – В этом году был очень большой конкурс – анкет было более 3000. Сначала был составлен шорт-лист из 50 победителей, а далее экспертная группа работала и выбрала топ-10 учителей из разных областей Украины. Я представляю Харьков и очень этим горжусь.

Отмечает важность премии для украинских педагогов и учитель информатики из Запорожья Александр Жук, который стал победителем премии Global teacher prize в прошлом году.

– Эта премия нацелена на то, чтобы поднять наше учительство, наше общество. И это необходимо, потому что нужно привлекать общество к изменению отношения к педагогам, и эти изменения происходят. Я никогда не хотел быть учителем, но когда ты выбираешь другой профиль, идешь с этим большим багажом и что-то меняется – ты приносишь удовольствие и для себя, и для образования, – говорит он.

Важность популяризации престижа учительской профессии отмечает и Юлия Светличная.

– Мы стараемся найти лучшего учителя Харьковщины. Кроме условий, техники, планов, координации и кооперации и многого другого очень важного, учителю еще нужна и мотивация в виде финансового поощрения, – говорит она. – Это понятно. И мне приятно, что есть внимание Министерства образования и науки. Заработные платы у преподавателей повысились, и когда мы приезжаем в сельскую местность и встречаемся с педагогами и с медиками, то они чувствуют разницу.

Нужно двигаться дальше


Руководитель области отмечает, что на протяжении четырех лет наш регион удерживает лидирующие позиции по качеству и уровню образования в Украине.

– Четыре года подряд Харьковская область является первой в Украине по качеству и уровню образования, опережая все города и все области. Мы очень гордимся нашими учителями, но для того, чтобы не стоять на одном месте, а с каждым годом сохранять эту планку, нужно учиться не только ученикам, но и учителям, –  говорит Юлия Светличная.

А потому именно наш регион стал своеобразной базой для креативных учителей Украины, которые собираются здесь ежегодно на EdCamp Ukraine. В этом году Национальная (не)конференция, которая состоялась в Харькове уже в пятый раз, собрала около 1000 педагогов и экспертов со всей Украины и еще 20 стран мира. В программе мероприятия были круглые столы, экспертные и учительские сессии, открытые уроки и различные интерактивные мероприятия, мастер-классы от стейкхолдеров образования из разных стран.

По словам Юлии Светличной, Харьковская область стала центром неформальной встречи всех тех, кто хочет изменений.

– Уже пятый год подряд в Харькове проходит (не)конференция EdCamp Ukraine. Самый главный ее аспект – это то, что инициатива идет снизу, и именно представители образования инициируют те вопросы и те изменения, которые нужно воплощать в образовании. Они проходят через органы государственной власти и воплощаются в практику. Важно, когда ты работаешь для людей, и польза приходит к людям, – отметила она.

Руководитель Харьковщины уверена: нужно двигаться дальше, потому что Украина имеет светлое будущее не сырьевой страны, а научного, интеллектуально успешного государства.

– Мы сделаем нашу школу, наше образование, науку достойными, потому что без этого нет будущего. Мы должны вкладывать именно в голову, именно в душу и формировать новое поколение. Мы должны создавать продукт с добавленной стоимостью, поскольку не можем быть только сырьевой державой, не можем только выращивать что-то, а должны завоевывать место, которого заслуживаем. Мы достойная нация, – отметила Юлия Светличная.