Харьковский районный суд области освободил от уголовной ответственности 16-летнего местного жителя в связи с успешным прохождением «Программы восстановления для несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления».

Как сообщили в прокуратуре Харьковской области, это первое подобное судебное решение с момента введения программы.

Несовершеннолетний подозревался в краже (ч. 1 ст. 185 УК Украины). Поскольку парень ранее к ответственности не привлекался и совершил преступление средней тяжести, прокурор предложил ему поучаствовать в программе по ресоциализации.

В конце мая между подозреваемым, его представителем и пострадавшим при участии адвоката-медиатора заключено соглашение о применении программы.

В соответствии с соглашением, парень должен был возместить убытки потерпевшему и посещать специализированные тренинги.

В сентябре этого года, учитывая успешное прохождение обвиняемым программы восстановления для несовершеннолетних, суд освободил его от уголовной ответственности.

Решение суда вступило в силу.

В шести областях Украины введена реализация пилотного проекта «Программа восстановления для несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления». Цель проекта – выведение несовершеннолетних правонарушителей из уголовного процесса с обязательным принятием мер по их ресоциализации. В Харьковской области эту программу применили в пяти уголовных производствах.