Чем ближе отопительный сезон с немыслимыми тарифами за тепло, тем чаще харьковчан посещают мысли об отказе от централизованного теплоснабжения. Такая возможность есть, правда, реализовать ее не так-то просто.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (теперь, при Зе-команде, оно называется Министерство развития громад и территорий Украины) утвердило порядок отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой. Кому предоставили такую возможность и какие шаги необходимо предпринять для получения нового статуса?

Возможность отказаться от централизованного отопления и горячего водоснабжения была предусмотрена Законом «О жилищно-коммунальных услугах» еще с мая 2019 года, однако сама процедура отключения не была утверждена. Наконец в этом вопросе поставлена точка – приказом № 169 от 26.07.2019 г. Минрегион утвердил Порядок отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой, 27 августа документ зарегистрирован в Минюсте и вступает в силу со дня его официального опубликования.

В каких случаях можно избавиться от теплосетей


Постановлением Кабмина № 830 от 21.08.2019 г. «Об утверждении правил предоставления услуги по поставке тепловой энергии и типовых договоров о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии» установлено, что отключение потребителей от систем централизованного отопления осуществляется по решению совладельцев многоквартирного дома. Решением собрания совладельцев многоквартирного дома определяется система дальнейшего обеспечения такого дома теплоснабжением с соблюдением требований законодательства об охране окружающей природной среды.

При этом в многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу Закона «О жилищно-коммунальных услугах» (10 декабря 2017 года) не менее половины квартир отключены от этих сетей, собственники квартир, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но имеют право отключить свою квартиру и обустроить систему индивидуального отопления или горячего водоснабжения. Принудительное отключение не допускается.

Таким образом, отключиться от централизованного теплоснабжения можно либо всем домом – по общему решению совладельцев, либо, если в многоэтажке половина квартир уже отключена от отопления и горячей воды.

Какие документы подготовить


Вопрос относительно отключения потребителей от сетей будут рассматривать постоянно действующие комиссии на местах. Заседать они должны не реже одного раза в месяц. Решение об отключении будет принимать орган местного самоуправления по письменному заявлению собственника здания или жилого дома с учетом решения комиссии.

Итак, собственник или совладельцы подают в орган местного самоуправления заявление об отключении, составленное в произвольной форме, с указанием причины отключения. Кроме того, предоставляют информацию о намерении обустройства в здании систем индивидуального или автономного теплоснабжения. Для многоквартирного дома к заявлению дополнительно прилагается протокол собрания совладельцев многоквартирного дома (извлечение из него) и указываются лица, уполномоченные представлять интересы совладельцев. Комиссия должна рассмотреть его на ближайшем заседании с участием заявителя или его уполномоченного представителя.

Если комиссия принимает решение об отключении здания, она предоставляет предложения по типу системы индивидуального или автономного теплоснабжения в здании после отключения. Затем это решение в течение пяти рабочих дней передается в орган местного самоуправления, а его копия – заявителю. Орган местного самоуправления на ближайшем заседании с участием заявителя или его уполномоченного представителя принимает в соответствии с законодательством решение об отключении здания.

Должен быть проект отключения


Для отключения от отопления или горячего водоснабжения собственник (совладельцы) обеспечивает разработку проекта отключения, который должен соответствовать требованиям действующих государственных строительных норм и правил. А также – разработку проекта системы индивидуального или автономного теплоснабжения здания, который выполняется с учетом схемы теплоснабжения населенного пункта и должен соответствовать требованиям действующих государственных строительных норм и правил.

Выбранная система должна обеспечить:
  • отопление мест общего пользования и вспомогательных помещений в доме;
  • изоляцию и (или) перенос транзитных стояков (в случае необходимости);
  • замену (в случае необходимости) внутридомовых систем газо- и (или) электроснабжения (в зависимости от типа нагревателей).

Кто отключает


Отключение осуществляется только в межотопительный период, но не позднее 1 сентября. Осуществляет его исполнитель соответствующей коммунальной услуги или оператор внешних инженерных сетей, а также привлеченный лицензированный субъект хозяйствования. Расходы, связанные с отключением, ложатся на плечи владельца или совладельцев.

После выполнения работ по отключению составляется акт. Затем исполнитель соответствующей коммунальной услуги уведомляет собственника о пересмотре условий или расторжении договора о предоставлении соответствующей коммунальной услуги.