Харьковчане жалуются, что в последнее время им приходят платежки за газ со значительными долгами, хотя за потребленное голубое топливо они рассчитываются сполна и вовремя.

Повлияют ли «сомнительные» долги на субсидию, которую будут пересматривать в мае, разбирался «Вечерний Харьков».

Ежегодно в мае происходит процесс переназначения субсидий на новый год. Части харьковчан субсидия будет переназначена автоматически, а вот некоторым придется снова наведаться в управление социальной защиты населения с заявлением и декларацией о доходах. Кроме арендаторов жилья и переселенцев это касается семей, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных лиц, а на фактически проживающих в квартире. Под вопросом семьи, где есть неработающие трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, либо они меньше минимальной заработной платы. Стоит беспокоиться и семьям, в которых произошли изменения в их составе в течение последнего года.

Летнюю субсидию будут рассчитывать на основе доходов граждан, полученных в III-IV кварталах 2018 года. Помощь на отопительный сезон 2019–2020 гг. будет определяться на основе доходов за I-II кварталы 2019 года.

При этом продолжат действовать два механизма выплаты субсидий – наличный и безналичный. Наличная субсидия будет назначена тем семьям, в которых по состоянию на май-июнь не будет задолженности за коммунальные услуги. Пенсионеры будут получать помощь наличными через Пенсионный фонд и «Укрпочту», те, кто еще не на пенсии – через Ощадбанк. Те семьи, в которых по состоянию на май--июнь имеются долги за коммуналку, будут переведены на безналичную монетизацию.

– По завершении отопительного сезона оба механизма субсидий (безналичный и наличный) будут существовать и дальше, – заявлял еще недавно тогдашний министр социальной политики Андрей Рева. – Тем людям, которые добросовестно платят за жилищно-коммунальные услуги, получая субсидию «живыми» деньгами, субсидии в наличной форме будут выплачиваться и в дальнейшем без каких-либо ограничений. Что касается тех, у кого будет задолженность, то после погашения долга или реструктуризации задолженности им в течение года будет предоставляться субсидия в безналичной форме.

Если по состоянию на май 2019 года в домохозяйстве будет просроченная более чем на месяц задолженность за услуги размером свыше 340 гривен, субсидию на сезон 2019-2020 годов не назначат.
 
При этом, как уверяли в Минсоцполитики, платежки с «сомнительными» долгами за газ никоим образом не повлияют на субсидию, поскольку доначисления в них дополнительных объемов природного газа за приведение к стандартным условиям незаконны. А потому не будут приниматься во внимание управлениями социальной защиты населения при переназначении в мае субсидий на новый год.

В ведомстве сообщали, что, учитывая позицию НКРЭКП о неправомерности действий операторов газораспределительных сетей, были инициированы изменения в постановление Кабмина, которые предусматривают право субсидиантов на автоматическое переназначение помощи на новый период при наличии «сомнительного» долга за газ. В мае по требованию Кабмина все поставщики природного газа будут обязаны предоставить в местные управления соцзащиты информацию о наличии просроченной задолженности без указания начислений за так называемые коэффициенты. На основе этой информации и будут переназначаться субсидии.

Те семьи, которые рассчитываются за газ вовремя и в полном объеме, получат право на наличную субсидию. Граждане же, имеющие долги за потребленный ими газ, будут переведены на безналичную форму монетизации. Но долги сомнительного происхождении ни в первом, ни во втором случаях, как утверждалось, не будут влиять на процесс переназначения субсидий.