Благодаря децентрализации и мощнейшей поддержке областной власти жизнь в объединенных территориальных громадах Харьковщины меняется буквально на глазах.


Так, в Малиновской ОТГ открыли новую амбулаторию и построили современную спортивную площадку.

Харьковская область является лидером по строительству амбулаторий – к концу года в области должно быть возведено 30 новых медицинских учреждений в районах области, заявила глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

Малиновская амбулатория – одна из тридцати, которые под пристальным вниманием руководителя Харьковщины строят в области в рамках проекта укрепления сельской медицины.

– Амбулатория должна сразу, с первого дня открытия, предоставлять качественные услуги в полном объеме. Чтобы человек мог прийти и в нормальных условиях получить необходимую медицинскую помощь, – говорит она.

По словам заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка, посетившего Малиновку с рабочей поездкой, в последнее время новые объекты, которые важны для людей, открываются в Харьковской области постоянно.

– Важно, что мы делаем это совместными усилиями, объединяя все возможности. Так, эта амбулатория построена за средства государственного, областного и местного бюджетов, – отметил Михаил Черняк. – Это совершенно новые условия оказания первичной медицинской помощи. Изменения почувствуют как врачи, которые будут работать в достойных условиях, так и пациенты, которые будут чувствовать себя гораздо комфортнее, обращаясь за помощью.

Директор Малиновской амбулатории Сергей Крюков рассказал, что учреждение обеспечено всем необходимым для работы оборудованием, у врача будет служебный автомобиль.

– Здесь есть вся необходимая мебель, новое оборудование: техника для телемедицины, кардиограф, стерилизационное оборудование и прочее, – отметил Сергей Крюков.

Также в здании амбулатории расположена служебная двухкомнатная квартира для семейного врача. Жилье стало важным фактом, повлиявшим на решение молодого врача Екатерины Богдашкиной остаться работать в поселке.

– В старой амбулатории я работала, учась в интернатуре. Там не было условий, не хватало места в кабинете даже на то, чтобы поставить весы для младенцев. В новой амбулатории просторные кабинеты, новые инструменты. Важно, что здесь внедрена система телемедицины. Теперь для диагностики не всегда нужно ехать в районную больницу, которая находится очень далеко, – поделилась она.

А еще в Малиновке построили современную спортивную площадку с искусственным покрытием – новое мини-футбольное поле открыли на территории Малиновского лицея №1.

– Развитие спортивной инфраструктуры – один из приоритетов для областного руководства и лично главы ХОГА Юлии Светличной. Наша позиция такая: спорт должен быть доступным для всех – как в крупных городах, так и в маленьких поселках, – отметил Михаил Черняк.

По словам тренера по футболу Егора Шовака, дети в Малиновке давно ждали возможности заниматься спортом в соответствующих условиях.

– Поле очень хорошо сделано, материалы качественные. Для наших детей это идеальный вариант. Теперь они все время проводят на поле, все очень довольны. Мы благодарны за возможность заниматься спортом в таких условиях, – сказал он.

Заниматься спортом на мини-футбольном поле смогут не только воспитанники футбольной секции, а все местные спортсмены и просто желающие заниматься физкультурой.

– Как территориальная власть будем помогать, оказывать поддержку и делать все, чтобы Харьковский регион и в дальнейшем развивался, мог быть первым среди всех регионов Украины, – заверила Юлия Светличная.