На подъездах многих многоэтажек в Лозовой Харьковской области появились списки должников с указанием сумм долга за коммунальные услуги. Кто развесил эту информацию, неизвестно: никаких исходных данных на списках нет.


По словам городского головы Лозовой Сергея Зеленского, списки должников в Лозовой вывесили без фамилий, указали только номера квартир и сумму. Сейчас мэр проводит служебное расследование по этому факту, однако отмечает, что за коммуналку жители города задолжали 150 млн грн.

– Уровень оплаты коммунальных услуг упал на 12%. Задолженность за поставляемую в город воду составляет 5 млн грн. Город не может заплатить за электроэнергию, вовремя выдать зарплату, – рассказал Сергей Зеленский.

Он говорит, что договорился об оплате половины суммы задолженности за поставленную воду. И если долги не станут возвращать, то мэр готов пойти на крайние меры.

– Если проблема не будет решена в течение месяца, я вынужден буду собирать сессию и снять 2,5 млн грн с социальных проектов и направить на погашение задолженности за воду, – сказал Сергей Зеленский.

В комментариях под фото со списками должников жители Лозовой пишут, что эта информация – конфиденциальная, а ее распространение без согласия считается незаконным. Списки должников, вывешенные на подъездах домов в Лозовой, нарушают Кодекс Украины об административных правонарушениях. Размер штрафа за подобное нарушение для должностных лиц составляет от 5100 до 17 тысяч гривен.