В конце сентября стартует один из самых масштабных музыкальных фестивалей на Харьковщине «Харьковские ассамблеи».

В этом году мероприятие посвящено творчеству Ивана Котляревского. Ведь весь мир отмечает 250-летие со дня рождения выдающегося украинского писателя. Изюминкой фестиваля, как рассказывают его организаторы, станет премьера «Наталка Полтавка» в новой музыкальной версии.

Режиссер-постановщик оперы Леонид Садовский рассказывает, что новая Наталка-Полтавка не будет в чистом виде спектаклем. Делает перформанс по мотивам пьесы, участниками которого станут молодые театралы – студенты университета.

– Ребята актеры подпитаются. Такой был замысел, что это современные люди, современная молодежь, которая проникается этой культурой. Они попадают в музей в Полтаве, они видят экспонаты, они вдохновляются Этими экспонат, этой литературой и Пытаются «Наталка Полтавка» пропустит через себя. Потому что перформанс – это я и мои ощущения реальности, – рассказывает Леонид Садовский.

Очень мало времени имеют актеры и исполнители для подготовки, однако создатели уверены, что зрителям опера понравится. Презентуют «Наталку Полтавка» в Харьковской филармонии. Кроме премьеры во время музыкального фестиваля также представят «Энеиду» Котляревского в новой постановке. Пройдут показы спектаклей по произведениям украинского писателя, чтения, лекции и тому подобное.

В течение трех недель публика также будет возможность услышать музыкантов из Германии, Испании, Бельгии, Швейцарии, Франции и других стран. Основатель фестиваля Татьяна Веркина уверена, что классическая музыка делает жизнь людей лучше. И творчество выдающихся классиков помогает раскрыть собственные душу и талант.