Об этом глава ХОГА Юлия Светличная заявила во время рабочего совещания по вопросам природоохранных мероприятий и обеспечения безопасности экологического состояния на территории Харьковской области.


Совещание, к участию в котором приглашены руководители всех правоохранительных органов региона, проходит в ХОГА 20 сентября. Открывая заседание, Юлия Светличная подчеркнула, что не полностью удовлетворена уровнем работы государственных органов власти в сфере обеспечения экологической безопасности. Она отметила, что хотя за последние два месяца есть положительные тенденции, но требуется дальнейшая активизация деятельности всех органов власти, отвечающих за недопущение и пресечение правонарушений в сфере экологии.

«Вопрос экологической безопасности - самый важный. Поэтому настаиваю, чтобы все причастные органы власти уделили этому повышенное внимание. Прошу правоохранителей очень оперативно и четко реагировать на все факты загрязнения атмосферы или водных ресурсов, а также на незаконное уничтожение растительного и животного мира, - акцентировала руководитель области. - Существует много фактов незаконной вырубки лесов, вылова рыбы и промышленных выбросов предприятий, угрожающих здоровью людей. Обращаюсь к руководству областных управлений Службы безопасности Украины, Национальной полиции, прокуратуры, экологической инспекции, водных ресурсов, Госгеокадастра, лесного и рыбного хозяйства и требую немедленного реагирования на все незаконные факты, угрожающие экологической безопасности. Предупреждаю всех о личной ответственности».

Юлия Светличная назвала неудовлетворительной работу Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА.

– Я очень недовольна деятельностью Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации. Понятно, что у них немного полномочий по оперативному пресечению нарушений, но меня не устраивает их безответственное отношение к делу. Поступает много обоснованных обращений от жителей и различных организаций региона касательно их неэффективной работы, – сказала глава ХОГА.

Особое возмущение у Юлии Светличной вызвало видео, которое продемонстрировали приглашенные на совещание общественные активисты.

– Дерзкому отношению к людям оправданий нет, а такое отношение к работе дискредитирует государственные органы, – сказала руководитель области. – Поэтому этот департамент будет полностью ликвидирован, функции переданы Департаменту жилищно-коммунального хозяйства, в структуре которого будет создано отдельное новое подразделение, которое и будет заниматься в дальнейшем проблемами экологии. Этот вопрос руководство областной администрации берет на особый контроль.

Юлия Светличная отметила, что такая оптимизация – это первый шаг в стратегии сокращения органов государственного управления в структуре Харьковской ОГА.

– Будут и дальнейшие действия по сокращению структуры ОГА и ее оптимизации, – сообщила глава ХОГА. – Наша цель – избавиться от лишних и неэффективных структур, уменьшить коррупционные риски, повысить эффективность управления и сократить расходы на госаппарат.