Комплекс зданий, расположенный по адресу пр. Ленина, 60, хорошо знаком харьковчанам. Здесь находится научно-технологический комплекс «Институт монокристаллов» НАН Украины. С 17 по 20 сентября 2007 года в его конференц-зале прошла II международная конференция «Кристаллические материалы-2007».

Чтобы оценить значение конференции с точки зрения возврата научной жизни к бытовавшим в ней когда-то нормам, достаточно заметить вслед за открывавшим конференцию ее сопредседателем академиком НАНУ В. Семиноженко (второй сопредседатель — академик РАН В. Осико), что в этих, проходивших некогда регулярно конференциях, был огромный 13-летний перерыв. Лишь два с половиной года назад удалось провести первую после перерыва конференцию, а в нынешнем году, проводя уже вторую, институт пытается возродить ее традиционный характер. 

Организаторы конференции — лидер отечественной науки в этой области НТК «Институт монокристаллов» и Украинская ассоциация по росту кристаллов. 

Украинские ученые имеют большие собственные наработки в сферах науки и технологии, связанных с тематикой конференции, и их плодотворная деятельность во многом способствует позитивному международному имиджу Украины в области высоких технологий. Результаты исследований украинских ученых использованы при создании прозрачной брони, компонентов высокоэффективных светоизлучающих диодов, новых безопасных для человеческого глаза инфракрасных лазеров для медицинского применения, инспекционной аппаратуры антитеррористического назначения. И это далеко не полный перечень. 

Большой интерес журналистов вызвала маленькая пресс-конференция начальника отдела монокристаллов корунда, доктора технических наук профессора Л. Литвинова (на фото), рассказавшего о совместной разработке ученых четырех стран — России, Словакии, Чехии и Украины по созданию прозрачной брони, в которой участвовали институт и отдел. Такая броня нужна для изготовления окон боевых машин, в шлемах минеров и спецназовцев.
Речь шла о том, чтобы совместить определенные механические свойства с определенными оптическими, не сочетающимися в естественных материалах. Этого сочетания удалось добиться в многослойном материале, каждый слой которого прозрачен в оптическом диапазоне сам по себе — сапфир, стекло и пластмасса — а соответствующие механические свойства получаются за счет оптимального подбора материалов слоев. Такая броня выдерживает удар бронебойной пули при толщине 3 см, в то время как другие прозрачные материалы обеспечивают такую же пуленепробиваемость при толщинах не менее 10 см. Разработка эта выполнялась в рамках программы НАТО «Наука ради мира» и финансировалась НАТО. Она пока носит поисковый, исследовательский характер и для внедрения в производство не предназначена — это дело будущего. 

Тематика конференции — фундаментальные проблемы материаловедения и практического использования неметаллических кристаллических материалов, в том числе неорганических и органических объемных монокристаллов, тонких кристаллических пленок, наноструктурированных кристаллических материалов, изолированных нанокристаллов и их
ансамблей. 

На конференцию заявлено более 200 научных докладов, авторство которых принадлежит ученым из 13 стран мира, причем страны пост-СССР уже не составляют в них большинства и тем более — подавляющего большинства, как это бывало совсем недавно: приехали ученые из США, Германии, Швейцарии, Кореи, Польши, Израиля, Китая, Индии и Румынии. Перед участниками конференции с обзорными лекциями выступили ведущие ученые в области материаловедения: Г. Шиль из Швейцарии, П. Рудольф и Й. Шмельцер из Германии, В. Бородин, Ю. Писаревский и Ю. Третьяков из России, наш соотечественник А. Рагуля, Д. Йон из Кореи и Ж. Жу, Китай. 

Состоялись плодотворные дискуссии участников по актуальным проблемам современного материаловедения и перспективам его развития в таких стратегических направлениях, как исследования фундаментальных процессов получения кристаллов в интересах развития энерго- и ресурсосберегающих технологий, поиски кристаллических сред с новыми наперед заданными свойствами, исследования функциональных свойств кристаллов и повышение их эффективности для конкретных практических приложений и др. 

Одна из секций конференции целиком была посвящена нанотехнологическому направлению в синтезе кристаллических материалов, предназначенных для создания новых типов катализаторов, оптической нанокерамики, биокомпозитов, искусственных опалов в качестве новых типов кристаллов для широкого спектра практических применений в функциональной оптике, в частности в компонентах современных телекоммуникационных систем. 

Итоги конференции покажут реальное состояние и место отечественной науки и технологии на международном наукоемком рынке кристаллических материалов и позволят определить как приоритеты отечественной физики кристаллов, так и необходимые коррективы, которые необходимо внести в направления ее развития.