Многие харьковские театры уже открыли или вот-вот откроют новый сезон. Судя по всему, он обещает быть довольно интересным и насыщенным.

Юбилеев много не бывает


Юбилейный 60-й сезон начался в Харьковском театре для детей и юношества в минувшие выходные, 14 сентября (отсчет ведется с момента возрождения Харьковского ТЮЗа в начале 1960-х). Впрочем, это лишь одна из дат, отмечаемых коллективом, поскольку с момента создания Первого государственного театра для детей в Харькове прошло уже почти 100 лет. Но отправленный в эвакуацию в 1941 году, он в наш город не вернулся, поскольку по решению правительства был переведен во Львов. Столетний юбилей театр собирается праздновать в 2020-м.

Для того чтобы открытие сезона стало настоящим подарком для самых младших зрителей и их родителей, уже традиционно его провели в сквере рядом с театром. В программе были не только выступления актеров-тюзовцев, но и их юных коллег, участников проекта «Театр на колесах». После этого зрители перешли в зал, где увидели «День рождения кота Леопольда». Это, кстати, тоже юбиляр – 25 лет спектакль не сходит с афиш театра.

Театр уже начал работу над пополнением детского репертуара. Ближайшая премьера – сказка братьев Гримм «Матушка Метелица», адаптированная для сцены Анатолием Подорожко. Голос этого замечательного актера хорошо известен – его многократно слышали в вагонах харьковского метро. Но в этот раз он выступит в других амплуа – как автор инсценировки и режиссер-постановщик, работающий над концепцией спектакля вместе с главным художником театра Аркадием Чадовым.

Параллельно с этим главный режиссер Андрей Лебедь готовит премьеру для самых маленьких – интерактивную постановку, объединяющую два произведения Корнея Чуковского -- «Тараканище» и «Краденое солнце». Дети во время спектакля будут рисовать, предлагая свои варианты развития сюжетов сказки.

Вечный «Вишневый сад»


В ноябре приглашенный режиссер Марк Нестатинер приступит к работе над спектаклем взрослого репертуара «Вишневый сад». Любителям театра будет интересно увидеть эту постановку – ведь относительно недавно в Харьковском театре кукол уже была представлена сценическая версия последней пьесы Антона Чехова. Она была высоко оценена украинскими критиками, а ее постановщик Оксана Дмитриева стала обладателем первой Государственной премии имени Леся Курбаса за лучшую режиссуру. И вот – новая интерпретация, в который раз подтверждающая актуальность этого произведения. Интересна личность Марка Нестатинера – известный в 1970-80-е годы украинский режиссер с 1994-го живет в Мюнхене, периодически ставя спектакли в Германии и Нидерландах.

Во второй половине сезона планируется еще одна «взрослая» премьера – Андрей Лебедь будет ставить «100 тысяч» по пьесе Ивана Карпенко-Карого. А на малой сцене имени Александра Беляцкого режиссер собирается представить как свой самостоятельный творческий проект древнегреческую трагедию – софокловского «Царя Эдипа». Ожидается и еще целый ряд творческих проектов, в том числе и возобновление фестиваля «АртТюзАрт».

Театр кукол ответит на «быть или не быть?»


Харьковский государственный академический театр кукол имени В.А. Афанасьева в своем 81-м сезоне предлагает чрезвычайно напряженный график. Первые детские спектакли уже прошли 14 и 15 сентября, а вот сезон спектаклей для взрослых открывается в ближайшую пятницу, 20 сентября, «Гамлетом».

26 октября нас ожидает новая работа главного режиссера театра, заслуженной артистки АР Крым Оксаны Дмитриевой и ее неизменного творческого единомышленника, главного художника театра Натальи Денисовой. Это «Стойкий оловянный солдатик» по сказке Г.Х. Андерсена. Жанр спектакля определен авторами как «удивительная история». Вслед за ним запускаются еще две постановки. Как уже, наверное, заметили зрители, в театре сложился еще один устойчивый тандем: заслуженный артист Украины, режиссер Игорь Мирошниченко и художник Ирина Борисова приступят к работе над «Маленьким принцем» по Антуану де Сент-Экзюпери.

А еще один спектакль для детей, безусловно, станет сюрпризом. Впервые на большой сцене театра кукол зрители увидят постановку по сказке Алана Милна «Винни-Пух» Александра Коваля, одного из ведущих актеров театра. Посетители учебного театра Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского «Пятый этаж» уже знают его как тонкого вдумчивого режиссера, предлагавшего неординарные решения ряда спектаклей. И вот теперь предстоит его дебют на «большой» сцене. Причем эта премьера тем более любопытна, что стать художником-постановщиком спектакля согласился известнейший мастер-кукольник, заслуженный деятель искусств Украины Виктор Никитин.

Главный юбилей


Конечно, главным событием сезона для харьковских кукольников станет 80-летие театра, которое будет отпраздновано в 20-х числах ноября. В течение юбилейных дней планируется своего рода творческий отчет коллектива, чтобы гости из других городов, приехавшие поздравить афанасьевцев, смогли познакомиться с наиболее знаковыми спектаклями. В рамках празднований ожидаются также презентации – совместной с Харьковской академией дизайна и искусств выставки, новой книги заслуженного артиста Украины Алексея Рубинского. Теперь на спектакли харьковских кукольников можно будет купить билеты и через интернет.

Главной изюминкой сезона театра кукол всегда становится «взрослый» спектакль Оксаны Дмитриевой. Еще не окончен процесс переговоров по поводу авторских прав, известно только, что речь идет об инсценизации очень известного романа зарубежного автора.