Одним из популярных мест образовательного проекта «Ночь науки» стал Харьковский национальный медицинский университет, который посетили тысячи харьковчан и гостей города.

Гостям вуза предоставили возможность определить свою группу крови, узнать, какие микроорганизмы находятся на ладонях, а какие вызывают стоматологические заболевания. Студенты университета учили желающих, как правильно мыть руки и чистить зубы, потому что большинство людей делает это неправильно. Также они показывали, как проводить сердечно-легочную реанимацию, измерять пульс и давление, делать внутривенные и внутримышечные иньекции etc. Те, кто интересуется стоматологией, могли попробовать сделать укол и удалить зуб на искусственных моделях.

Как рассказал проректор по научной работе ХНМУ Валерий Мясоедов,  все локации были ориентированы на людей разного возраста – от пяти лет и до глубокой старости.

В Харькове начинается Ночь науки: фоторепортаж


– Здесь представлена медицина от микроскопа до сознания человека. Перед кафедрами мы ставили одну задачу: все, что вы покажете, должно быть интересно тем, кто сюда придет. По факту, наш университет представил медицину простым языком, но с нюансами, которые скрывает в себе каждое медицинское направление. Мы говорим просто о сложных вещах, даем первичные консультации. И все желающие, даже маленькие дети, могут попробовать себя в роли врача, исследователя, – отметил Валерий Мясоедов.

Одной из изюминок «Ночи науки» в медуниверситете стала выставка «Медицина народов мира», на которой иностранные студенты представили материалы и продукты питания, которые используются в их странах в качестве лечебных народных средств.

В «Ночь науки» ведущие университеты Харькова презентовали свои научные разработки и достижения, демонстрировали различные эксперименты. Например, в фармуниверситете можно было создать своими руками лекарственный препарат. В университете железнодорожного транспорта прошла презентация роботов, а гости университета питания и торговли могли приготовить и отведать наномороженое. В Харьковском планетарии жителям и гостям города приоткрыли тайну света, а в ХПИ любителям теории о скором захвате машинами и механизмами мира людей организовали интерактивную лекцию о технической революции.