Почти полсотни студентов из 17 областей Украины проведут на Харьковщине неделю в рамках национальной акции GOxChange.

Неформальное общение молодежи с Юлией Светличной – единственной женщиной-губернатором в Украине – разрушило множество стереотипов.

Первым делом студенты побывали в Харьковской областной государственной администрации. Им было невероятно интересно познакомиться с самым молодым губернатором Украины, да еще и женщиной. Юлия Светличная встретила гостей радушно.

– Мне всегда приятно общаться с молодыми людьми, ведь когда ты прикасаешься к энергии, энергия заряжает тебя. Молодежь – это энергия, – сказала она. – Я рада, что энергичные, амбициозные, молодые, профессиональные люди будут менять наше государство. И это не пустые слова. Вы видите, что сейчас каждый молодой человек может найти для себя тот путь, о котором мечтал. Можно достичь вершин, можно с уверенностью рассчитывать на место работы, особенно по специальности, чего не было, пожалуй, до этого более 20 лет. Сегодня в достаточно молодом возрасте можно занимать ответственные должности и заниматься ответственным делом. Надеюсь, что каждый из вас вдохновится тем, что увидит – и в этом городе, и в целом в Украине, поверит в себя, в свои силы, поймет, что все возможно и все зависит только от вас. И это вас вдохновит на дальнейшие победы.

Участники встречи – 46 студентов вузов из 17 областей Украины. В рамках акции, организованной общественной организацией GlobalOffice, молодые люди посещают различные уголки страны, чтобы узнать о каждом регионе больше, чем пишут о нем в учебниках, и развеять ложные стереотипы.
 
– GOxChange – это национальная программа обмена студентами между разными регионами Украины. Стартовала она два года назад и призвана способствовать внутренней интеграции Украины, – рассказывает координатор программы молодежных обменов GOxChange ОО GlobalOffice Светлана Колодий. – Мы призываем активную молодежь больше путешествовать, разрушать региональные стереотипы и учиться командной работе. В этом году мы посетим пять городов. Уже были в Мариуполе. Вторым городом стал Харьков.

Много нового для себя узнали о Харьковщине, гуляя по улицам города, делятся впечатлениями молодые люди. Ведь до этого визита многие представляли Харьков исключительно урбанистическим промышленным центром без живописной архитектуры и с малодинамичной культурной жизнью.

– Мы хотим узнать больше о Харькове именно через людей, – говорит Светлана Колодий. – Встречаемся с бизнесменами, активистами, волонтерами, военными. Сейчас встретились с главой областной госадминистрации. Это именно то, к чему мы стремились, – показать каждому в Украине, что ты можешь все, ты можешь изучить свою специальность и стать успешным в каждом городе.

Сложно ли женщине быть руководителем


Во время разговора студенты интересовались работой главы облгосадминистрации, сложно ли женщине быть управленцем, как студенчество влияет на развитие региона, просили советов – как касательно профессионального развития, так и в отношении пребывания в Харькове: какие места посетить, с кем пообщаться и тому подобное.

– Они с удивлением услышали о том, что еще четыре года назад здесь было страшно и практически пусто. А сегодня область совсем другая. И во многом трендовая, даже в глазах вот этой молодежи, – поделилась впечатлениями от неформального общения советник председателя ХОГА Мария Андреас. – Явно удивило их и то, что глава области – молодая, успешная и яркая, при этом живущая не личным успехом, а регионом.

На самый актуальный вопрос, который волновал студенчество – сложно ли быть женщиной-руководителем, – Юлия Светличная ответила честно: «Сложно».

– Сложно принимать ответственные решения и отвечать за жизни людей. Но легче, когда ты опираешься на собственные профессиональные знания и умения, постоянно учишься и точно знаешь, кто рядом. И когда ты в любой момент можешь утвердительно ответить на вопрос: правильный ли путь я выбрал? – сказала она.

Также во время встречи со студентами Юлия Светличная рассказала о городе и области, отметив, в частности, и то, что молодежь является довольно мощной движущей силой в жизни Харькова, который по праву называется студенческой столицей Украины.

Власть может быть открытой


Встреча с руководителем Харьковщины Юлией Светличной развеяла чуть ли не самые распространенные стереотипы – о том, что ответственные управленческие должности могут занимать преимущественно мужчины и что власть обычно закрыта и недоступна для рядовых украинцев.

– Наш визит в Харьков разрушил несколько стереотипов. Первый – о том, что женщина не может быть главой облгосадминистрации. Мне лично импонирует, что сегодня в Украине женщины уже могут занимать такие высокие должности и при этом быть очень компетентными, креативными специалистами. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше и наших студенток отваживались на занятие таких позиций, шли в правительство, – говорит Светлана Колодий. – И второй стереотип – о том, что люди, которые работают на наше государство, не могут быть открытыми.  Мы очень ценим то, что смогли встретиться с госпожой Светличной, потому что у жителей Украины есть стереотип, что власть закрыта для людей и это невозможно. Мы же на своем опыте разрушили этот стереотип. Если ты делаешь действительно хорошее, полезное дело, то власть идет тебе навстречу. И такая открытость власти – очень важно. Поэтому подобные встречи очень полезны для молодежи, они показывают, что мэрами, губернаторами являются обычные люди, которые просто взяли на себя в определенный момент больше ответственности.

В Харькове к молодежи прислушиваются


А вот студентку Херсонского педагогического университета и будущую журналистку Дарью Семечкину поразила не только открытость председателя ХОГА, но и ее готовность слушать и прислушиваться к молодежи.
 
– Наш визит к губернатору сегодня очень понравился. Во-первых, потому что мне очень импонирует, когда женщины занимают такие высокие должности. Во- вторых, украинская речь очень красиво звучит из уст губернатора. И в-третьих, своими вопросами мы затронули все сферы, которые нас интересовали. Коснулись и культуры, и молодежной политики. Я очень довольна своим общением с губернатором, когда не устанавливается граница «я чиновник, а ты молодежь, ты ничего не знаешь».
 
Молодежь будет находиться на Харьковщине в течение недели. На очереди – Запорожье, Херсон и Ивано-Франковск. В конце декабря студенты соберутся на финальную конференцию в Киеве.

Global Office – общественная организация, которая призвана способствовать информационной, политической, экономической, культурной и социальной интеграции Украины в мировое пространство, а также внутренней интеграции.