Мост в Балаклейском районе между поселками Донец и Андреевка – самый длинный в местной сети дорог в области. Мост длиной 245 метров построен еще в 1962 году и с тех пор капитально не ремонтировался.

Капитальные работы, которые проводят на этом искусственном сооружении между поселками Донец и Андреевка, планируют завершить в ноябре, сообщил во время визита на объект директор госпредприятия «Дороги Харьковщины» Игорь Турченко. Сейчас ремонтируют опоры и прогонные сооружения, оборудуют деформационные швы, устанавливают гранитные бортовые камни, бетонируют 12 пролетов. На одной стороне моста обустраивают тротуар.

– Мост действительно находился в аварийном состоянии, в прошлом году в декабре мы внесли предложение относительно ремонта моста, председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная поддержала нас. Мы в кратчайшие сроки провели проектные работы, прошли экспертизу и уже в мае начали работы, – говорит Игорь Турченко.

Часть автомобильной дороги Андреевка – Курган – Меловое, соединяющей две дороги государственного значения (Харьков – Змиев – Балаклея – Гороховатка и Шевченково – Балаклея – Первомайский – Кегичевка), проходит по этому сооружению. Дорога и мост имеют большое значение как для местного населения, так и для предприятия газодобывающей промышленности – «Шебелинкагазвидобування». Завершения ремонтных работ местные жители ожидают с нетерпением.

По информации Игоря Турченко, проектом реконструкции предусмотрена замена крайних дефектных балок с каждой стороны прогонного сооружения, установка монолитной плиты и двухслойного покрытия проездной части из асфальтобетонной смеси. Кроме того, на объекте будут проведены работы по обустройству дренажа, гидроизоляции и укреплению конусов моста монолитным бетоном.

– Благодаря ХОГА, и в частности Юлии Светличной, у нас есть четкое финансирование и подрядчики, мы ежемесячно получаем средства в соответствии с графиком, который был составлен в начале года, – подчеркивает Игорь Турченко.

По его словам, реконструкцию сооружения должны завершить уже в ноябре, поэтому работы на стройплощадке ведутся в две смены и без выходных.

– 55 человек работают на строительстве внизу и вверху сооружения. Все при деле, все заняты, – говорит прораб Муталиб Гафаров.

Нужно отметить, что возобновлению автомобильных дорог на Харьковщине уделяется особенное внимание. Этот вопрос находится на личном контроле руководителя региона Юлии Светличной. В этом месяце завершены работы по реконструкции дороги Мерефа – Лозовая – Павлоград. Губернатор отмечает, что возобновление дорог на Харьковщине будет продолжаться и в дальнейшем.