Пилотный проект по исправлению несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления, который реализуется на Харьковщине, уже дает результаты – подростка освободили от уголовной ответственности после прохождения программы восстановления.

По ходатайству прокуратуры Харьковской области Харьковский районный суд вынес решение об освобождении от уголовной ответственности 16-летнего подростка в связи с успешным прохождением «Программы восстановления для несовершеннолетних, являющихся подозреваемыми в совершении преступления». Как рассказал начальник отдела ювенальной юстиции прокуратуры Харьковской области Валерий Лялюк, это первое подобное судебное решение с момента введения указанной программы на территории нашего региона. Сейчас на территории Харьковской области указанная Программа применена в пяти уголовных производствах.

Что касается описанного случая, несовершеннолетний подозревался в краже по ч. 1 ст. 185 Уголовного кодекса Украины. Поскольку парень ранее к ответственности не привлекался и совершил преступление средней тяжести, прокурор предложил ему принять участие в программе по ресоциализации.

 – В конце мая этого года между подозреваемым, его законным представителем и пострадавшим при участии адвоката-медиатора заключено соглашение о применении программы, – рассказали в прокуратуре области. – В соответствии с соглашением, парень должен был возместить убытки потерпевшему и посещать специализированные тренинги, предусмотренные проектом. Несовершеннолетний выполнил все эти условия, поэтому во время подготовительного судебного заседания в уголовном производстве прокурор приобщил указанную информацию к материалам дела.

В сентябре этого года, учитывая успешное прохождение обвиняемым программы восстановления для несовершеннолетних, суд принял решение об освобождении его от уголовной ответственности. Решение суда вступило в силу.

Напомним, что в Украине некоторое время назад хотели внедрить еще один пилотный проект – так называемую скандинавскую модель Барнахауса, когда подключаются все службы, предназначенные для работы с детьми, чтобы изначально не тянуть несовершеннолетних ни на допросы, ни в полицию, ни в суд.

На путь исправления


Совместным приказом Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры № 172/5/10 от 21.01.2019 г. на территории шести регионов Украины, в том числе в Харьковской области, реализуется проект «Программа восстановления для несовершеннолетних, являющихся подозреваемыми в совершении преступления». Целью проекта является выведение несовершеннолетних правонарушителей из уголовного процесса с обязательным принятием согласованных мер по их ресоциализации, то есть по направлению их на путь исправления, а также по предотвращению повторного совершения ими преступлений.