Выставки и лекции, флешмобы и перформансы, театральные представления и музейные аудиогиды – с 23 по 28 сентября в Харькове проходит фестиваль «ИнклюзиОН».

Это мероприятие, инициированное общественной организацией ХОФ «Общественная альтернатива», проходит в Харькове уже в четвертый раз. В этом году тема фестиваля обозначена так: «Досуг разрешен!».

– Нам важно показать, что инклюзия – это не просто удобство и доступность для всех, а и часть культуры. И это больше о праве человека получать удовольствие от общения и культурного отдыха вместе с другими людьми, – говорит сокоординатор фестиваля «ИнклюзиОН» Елена Зиненко. – Наш фестиваль о доступности культуры как о поводе понять друг друга, включить себя в пространство культурного досуга.

Программа изобилует культурными событиями


В этом году программа фестиваля очень насыщенная. Организаторы анонсируют флешмоб по изучению жестового языка «Услышать нельзя увидеть» с активистами польского сообщества слабослышащих Deaf Respect. Приглашают посетить выставку-невыставку художественных работ «Человеческий фактор» и инклюзивные чтения. Посмотреть театральное представление «За пандусом» (режиссер Яна Зеленская), театральную премьеру «Укрощение строптивой» по Уильяму Шекспиру от театра жестового языка «Ариадна» Дома культуры Украинского общества глухих и перформанс от плейбек-театра «Живое зеркало». Запланированы также презентация инклюзивных мастер-классов от студии стоп-моушен-анимации ToonFo, кинопоказ фильма «Страна глухих» с субтитрами и много других просветительских и культурных событий.

Полюбоваться голландским натюрмортом поможет видеогид


Важной особенностью фестиваля «ИнклюзиОН» является то, что к нему приурочена подготовка универсальных аудиогидов с учетом тифлометодик (для незрячих посетителей) для трех музеев: Харьковского художественного музея, его филиала – Пархомовского художественного музея им. А.Ф. Лунева, в котором размещены работы Казимира Малевича, Пабло Пикассо и других всемирно известных авторов, и Национального литературно-мемориального музея Григория Сковороды.

– Аудиоэкскурсию можно будет слушать со смартфона через бесплатное приложение IZI.Travel. Тексты экскурсий подготовили музеи, а записями занимаются специалисты по изготовлению медиапродуктов, – рассказывают организаторы.

В прошлом году в Харьковском художественном музее уже презентовали первый инклюзивный гид, который пользовался популярностью среди посетителей и был высоко оценен сообществом музеев и незрячих активистов.

– С прошлого года у нас работает Wi-Fi – посодействовали организаторы «ИнклюзиОНа». Человек приходит к нам с телефоном или планшетом, скачивает бесплатное приложение IZI.Travel и слушает через него нашу экскурсию. Плюс этой платформы в том, что там представлены музеи не только Харькова и Украины, но и зарубежные. То есть это довольно популярная площадка, где много разных видеогидов, в том числе и Харьковский художественный музей, – поделилась новостью с «Вечерним Харьковом» научный сотрудник Харьковского художественного музея Анна Задорожная. – В прошлом году на «ИнклюзиОНе»  мы презентовали видеогид по знакомству с постоянной экспозицией «Украинское и русское искусство XVI – начала ХХ века. В этом году в рамках фестиваля будет презентован второй видеогид по постоянной экспозиции «Западноевропейское искусство XV–ХIХ веков».

– Это 10 аудиозаписей о десяти экспонатах. Например, в экспозицию входят несколько натюрмортов. В частности, популярный голландский натюрморт «Завтрак». И видеогид в художественной форме описывает (текст читает профессиональный актер), что изображено на картине, и объясняет символику, которая закладывалась в это изображение.