Начался III международный юридический форум.

Масштабное мероприятие, по задумке организаторов, должно стать концентрированным выражением самых передовых мыслей в сфере юриспруденции, позволяющим нарабатывать механизмы, которые лягут в основу законов.

В форуме, открывшемся в Харькове 24 сентября, принимают участие специалисты из 30 стран мира. В первый день форума его гостями и участниками стали глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий.

– Очень важно, что именно ваши дискуссии, ваши профессиональные мнения и предложения могут стать основой для того, чтобы укреплять наше государство. В эти времена формируется молодая страна, она становится сильнее, приобретает вес. Важно, чтобы каждый шаг и каждая реформа не обходились бы без профессионального юридического заключения, – сказала, приветствуя участников форума, Юлия Светличная.

Глава ХОГА отметила, что харьковчане чрезвычайно гордятся таким высоким уровнем представительства и надеются, что те решения, которые выработают участники форума, обязательно будут включены в повестку дня государства.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук назвал очень важным свое участие в III Харьковском международном юридическом форуме.

– Именно здесь мы можем получить квинтэссенцию всех лучших и самых передовых мыслей в сфере юриспруденции, чтобы в дальнейшем нарабатывать те механизмы, которые лягут в основу законов нашего государства, – сказал Руслан Стефанчук. – Надеюсь, что все, что будет наработано на  конференции, мы обязательно используем и будем привлекать членов этого форума, ученых Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого и других правовых школ Украины для того, чтобы те реформы, которые проводятся в Украине, имели серьезную юридическую базу.

Руслан Стефанчук сообщил, что особое внимание в ходе форума будет уделяться внимание вопросам ІТ-права и новейших тенденций в сфере конституционализма.

– Мы хотим пообщаться с людьми и сказать, что президент Украины Владимир Зеленский и Верховная Рада абсолютно открыты для тех, кто желает приобщиться к развитию Украины. Это основной месседж, который мы хотим послать: нам интересны люди, которые хотят менять Украину, – подчеркнул он.

Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий отметил, что сейчас Харьковский международный юридический форум является первым и единственным подобным мероприятием для юристов в Украине. В этом году форум соберет около 3000 участников. Это особенно впечатляет, если вспомнить, что первый форум в 2017 году собрал 500 участников из 23 стран мира.

Панельные дискуссии форума в этом году будут посвящены следующим темам: «Обновление гражданского законодательства Украины: на пути к европеизации частного права»; «Европейская интеграция сквозь призму конституционного права»; «Бизнес и права человека: основные вызовы для новых демократий»; «Криминальные угрозы в секторе безопасности: практики эффективного реагирования»; «Будущее цифровых активов: финансово-правовой взгляд».

В сентябре 2018 года во Дворце студентов НЮУ им. Ярослава Мудрого прошел ІІ Харьковский международный юридический форум. Правительство распоряжением № 656-р от 19 сентября 2018 года поддержало проведение форума на постоянной основе. Соорганизаторами ІІ форума являлись Министерство экономического развития и торговли, Министерство образования и науки, Министерство юстиции, НЮУ им. Ярослава Мудрого и Национальная академия правовых наук.

Мероприятие стало открытой международной платформой для обсуждения проблем, наиболее актуальных для мирового юридического сообщества. Темой форума в прошлом году выбрано развитие права в условиях цифровой экономики. В работе четырех панельных дискуссий приняли участие известные исследователи и практики из США, Германии, Италии, Швейцарии, Литвы, Эстонии, Польши и других государств, судьи Конституционного суда и Верховного суда Украины, сотрудники представительства ЕС, миссии ОБСЕ, других организаций. Были проведены тренинги по актуальным вопросам корпоративного права и права интеллектуальной собственности, серия мастер-классов по правам человека и гендерного равенства, встречи с представителями правительства, органов юстиции и прокуратуры.