Объясните, пожалуйста, правила вывоза за пределы Украины украшений из драгоценных металлов и камней. Можно ли их вывезти на себе?
Марина

По информации ГУ ГФС Украины в Харьковской области, в последнее время в связи с многочисленными случаями незаконного вывоза за границы нашего государства драгоценных камней интерес граждан к порядку вывоза за пределы таможенной территории Украины драгоценных камней и ювелирных украшений при осуществлении туристических поездок существенно вырос.

Порядок вывоза за пределы таможенной территории Украины гражданами драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них регламентируется постановлением Кабмина № 448 от 21.05.2012 г. Согласно ч. 2 ст. 373 Таможенного кодекса Кабмин установил, что:
  • при вывозе или пересылке гражданами за пределы таможенной территории Украины драгоценных металлов (за исключением банковских металлов, памятных и юбилейных монет Украины из драгоценных металлов), драгоценных камней и изделий из них с целью их отчуждения (если стоимость их не превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам евро), кроме запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории Украины, осуществляется путем устного или (по желанию владельца таких товаров или по требованию должностного лица таможенного органа) письменного декларирования;
  • в случае превышения стоимостных показателей суммы, эквивалентной 10 тысячам евро (кроме драгоценных металлов, запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории Украины, и личных вещей), – на условиях помещения таких товаров под таможенный режим «экспорта», то есть с представлением к таможенному оформлению дополнительных документов и таможенной декларации.
Такая же предельная стоимость применяется и при определении потребностей в декларировании при вывозе или пересылке за пределы таможенной территории Украины культурных ценностей с целью их отчуждения:
  • если сумма не превышает эквивалентную 10 тысячам евро, то вещи перемещаются на основании свидетельства установленного образца на право вывоза (временного вывоза) культурных ценностей с обязательным письменным декларированием;
  • в случае превышения суммы, эквивалентной 10 тысячам евро, вывоз за пределы Украины осуществляется на условиях помещения товаров под таможенный режим «экспорта», то есть с представлением к таможенному оформлению дополнительных документов и таможенной декларации.
Таким образом, если граждане путешествуют со своими собственными украшениями из драгметаллов и камней, эти украшения (если они не скрываются и используются для собственных нужд) относятся к личным вещам и не подлежат обязательному оформлению, уточнили таможенники.