В Украине вводят американскую модель пограничного контроля. Соответствующий опыт глава Госпогранслужбы привез из Техаса.

Дабы улучшить жизнь наших сограждан, в Украине продолжают внедрять мировой опыт в различных сферах. На этот раз Государственная пограничная служба хочет заняться внедрением американской системы охраны на украинской границе.

О таком решении рассказал глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко на своей страничке в Facebook. Он написал, что, находясь в Техасе вместе с офицерами Госпогранслужбы, детально изучил особенности работы погранично-таможенной службы США.

– Это бесценный опыт, ведь фактически находились на одном из сложнейших участков – на границе с Мексикой. Американские пограничники ознакомили нас с организационно-штатной структурой и задачами подразделений, которые приравниваются к нашим пограничным отрядам и отделам пограничной службы. Отдельно мы имели возможность наблюдать, как подтверждают свое профессиональное мастерство и учатся агенты пограничного патруля, как осуществляются поиски правонарушителей и пограничный контроль и какие современные технические средства используются в охране границы. Среди последних – мобильные рентгено-аппараты и оборудование для удаленного контроля за участками, – сообщил  он.

И пообещал внедрить все полученные знания  в Госпогранслужбе.

– В частности, на одном из участков продолжим апробировать новую модель охраны границы, и в этом нам помогут именно представители погранично-таможенной службы США, – заявил Сергей Дейнеко.

Расположен ли участок на харьковском участке границы, пока неизвестно.

– Никаких разъяснений из Главного управления Госпогранслужбы Украины не было, – сообщила пресс-секретарь Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Оксана Иванец.