Призыв продлится с октября по декабрь. Согласно плану, Харьковская область должна отправить на срочную военную службу 1300 юношей.

Вопрос безусловного обеспечения законности, соблюдения прав человека в ходе реализации призывной кампании находится на постоянном контроле главы Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной.

Как отметил директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексей Максимов, руководство ХОГА вместе с органами военного управления применяют все соответствующие меры для обеспечения норм действующего законодательства во время призывной кампании относительно выполнения планового задания формирования Вооруженных сил Украины.

– Плановое задание на этот призыв на октябрь–декабрь 2019 года составляет 1300 призывников с небольшим резервом, – уточнил он.  – Призыву подлежат юноши от 20 до 27 лет.

Причем в Вооруженные силы Украины Харьковская область должна отправить 740 призывников, что составляет 57% их общей численности. В остальные воинские формирования – 553 призывника (43%). В частности, в Национальную гвардию Украины – 485 призывников, в Государственную пограничную службу – 25 призывников и в Государственную специальную службу транспорта – 43 призывника.

Срок прохождения службы для лиц, имеющих высшее образование, – 12 месяцев, для лиц без высшего образования – 18 месяцев.

– При любых обстоятельствах призывники, которые попадут в войска, не будут выполнять боевые задачи в зоне проведения Операции объединенных сил. Они будут проходить военную службу, в первую очередь обучение, на базе воинских частей, которые дислоцируются на территории мирной Украины, – заверил Алексей Максимов.

Призывники после шести месяцев прохождения срочной военной службы имеют право написать рапорт, в котором обозначить, что они выявили желание проходить военную службу по контракту. На три года они подписывают контракт с этой или другой воинской частью. И с момента его подписания уже могут привлекаться к выполнению боевых заданий в зоне ООС.

Если призывник отлынивает от армии


Военный комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин подчеркивает: граждане призывного возраста должны вовремя по вызову прибыть в военные комиссариаты.

– Если же повестка не пришла по месту жительства, работы или месту обучения, то в десятидневный срок после вступления в силу Указа президента о проведении призыва граждане призывного возраста должны самостоятельно прибыть на призывные участки районных, городских военкоматов, – уточнил он.

Военком напомнил, что военнообязанные должны постоянно информировать военный комиссариат по месту регистрации об изменениях своего семейного положения, образования, работы и т. д.

– Во время проведения срочного призыва смена места воинского учета практически не разрешена, – отмечает он. – Но есть исключения: при переводе на работу в другую местность, переезде на другое место проживания; в случае принятия в учебное заведение и направления по распределению на работу в другую местность. При всех изменениях в учетных данных призывников временная постановка на воинский учет осуществляется на протяжении семи суток. Если призывник не сообщил в этот срок об изменении своего семейного положения, образовательного уровня, места работы или учебы, проживания и уехал в другую местность на срок более семи суток или не прибыл в военный комиссариат, он нарушает правила воинского учета.

В этом случае, по словам Юрия Калгушкина, наступает административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Украины: за первое нарушение предусмотрен штраф до 119 гривен, за повторное – до 255 гривен (ст. 210 КоАП. – Прим. ред.).

– Мы готовим предложение депутатам Верховной Рады Украины по увеличению административной ответственности, потому что 119 гривен и 255 гривен – это просто символическая сумма, которая просто не соответствует тем нарушениям, которые, к сожалению, допускаются со стороны отдельной категории призывников, – сообщил Юрий Калгушкин.

А вот если призывник уже прошел медицинский осмотр, призывной комиссией было принято решение о том, что он признан годным по состоянию здоровья и назначен в тот или иной род войск, но не прибыл в военный комиссариат либо на сборный пункт областного военного комиссариата – наступает уголовная ответственность в соответствии со ст. 335 Уголовного кодекса Украины (присутствует и административная ответственность: за первое подобное нарушение – до 510 гривен, за повторное – до 1700 гривен; ст. 210-1 КоАП. – Прим. ред.).

– Статья  предусматривает лишение свободы сроком до трех лет, – сообщил Юрий Калгушкин.

Он рассказал, что по итогам проведения весеннего призыва к административной ответственности были привлечены 505 призывников, к уголовной – 71 призывник. Четверо из них уже получили условный срок от одного до двух лет. Относительно других еще идет досудебное следствие, – уточнил Юрий Калгушкин.

Кому положена отсрочка или освобождение


Определенная категория призывников имеет право на отсрочку от прохождения срочной военной службы.

– Ст. 17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено более 30 причин для предоставления отсрочки – по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, для получения образования, для продолжения профессиональной деятельности, – рассказывает Юрий Калгушкин. – Для получения отсрочки призывник должен предоставить необходимые документы, которые подтверждают право на отсрочку.

Кроме того, есть юноши призывного возраста, которые совсем освобождаются от срочной службы в армии.

– В соответствии со ст. 18 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», это те призывники, которые по состоянию здоровья признаны непригодными для военной службы; выполняли обязанности службы в военном резерве на протяжении двух контрактов. А также если отец, мать, брат или сестра погибли или стали инвалидами во время прохождения военной службы. Не призываются в армию не являющиеся гражданами Украины, осужденные к лишению свободы, а также молодые люди, которые после окончания вузов получили первичное воинское офицерское звание младшего лейтенанта, – уточнил Юрий Калгушкин.

По его данным, в период проведения весеннего призыва на срочную военную службу были предоставлены 3274 отсрочки призывникам, что составляет почти 19% от общего количества признанных пригодными по состоянию здоровья и подлежащих призыву.

Социальные гарантии срочнику


Призывник может рассчитывать на определенный пакет социальных гарантий.

– За юношами призывного возраста, которые призваны на срочную военную службу, сохраняются рабочее место и средняя заработная плата. Во время призыва на срочную службу выплачивается денежная помощь в размере 3842 гривны. Выплачиваемая при увольнении сумма зависит от занимаемой должности и составляет от 1232 гривен до 1960 гривен, – рассказывает Юрий Калгушкин. – Предоставляется гарантированный десятидневный отпуск без учета времени на проезд. Время прохождения срочной военной службы засчитывается в стаж. За срочником сохраняются жилые помещения. Военнослужащие срочной службы находятся на полном государственном содержании с обеспечением питанием, формой и проживанием.

Также Юрий Калгушкин отметил, что условия нахождения в сборном пункте Харьковского областного военкомата – лучшие в Украине.

– Место проживания обеспечено подушкой, матрасом, одеялом и постельными принадлежностями. Благодаря ХОГА мы осуществляем дополнительное питание призывников на сборном пункте. Также им предоставляется свободное время для проведения спортивных соревнований, общения с близкими и родными на территории сборного пункта. Здесь же находятся телефоны горячей линии, по которым могут звонить призывники и обращаться непосредственно ко мне и к моим заместителям, – заверил областной военный комиссар.

Телефоны горячей линии кол-центра Харьковского областного военного комиссариата: 712-08-77 (с 8.00 до 17.00) и (063) 046-65-00 (круглосуточный).

 – Будет реакция на каждое обращение социального, материально-технического характера, которое касается призыва на срочную военную службу, и будет принято конкретное решение, которое отвечает законодательству, – заверил Юрий Калгушкин.