В октябре украинцы в очередной раз переведут стрелки часов – 24 сентября Кабмин отменил летнее время.

Об этом говорится в распоряжении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Уже несколько раз правительство обещало отказаться от этой не самой здоровой идеи. В 2011 году в Верховной Раде даже было зарегистрировано постановление об отмене перевода часов. В 2017 году был зарегистрирован еще один законопроект, но он затерялся в комитетах.

Между тем, по мнению неврологов, даже незначительные перемены во времени вызывают стресс у организма и сбивают биоритмы. Пока идет привыкание к новому режиму, человек недосыпает 40–50 минут. Это ведет к увеличению количества ДТП, обострению болезней, особенно сердца, и мигреням.

Чиновники с завидной регулярностью заявляют, что не исключают возможности перехода на постоянное зимнее время, а именно оно считается адаптированным для украинцев, но есть одно условие – соответствующее решение должен принять Европарламент. А окончательного решения европейские чиновники пока так и не приняли.

Между тем, по словам заведующей кафедрой мониторинга окружающей среды и природопользования экологического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина Надежды Максименко, учитывая географическое положение Украины, нет единого времени, которое бы подошло для всей территории страны.

– Наша страна находится в двух часовых поясах, поэтому для восточной части Украины с физиологической точки зрения больше подходит летнее время, потому что солнце у нас и так встает рано и это соответствует биологическому ритму. А для Западной Украины более приемлемо зимнее время, потому что там солнце встает позже, – поясняет она.

И именно перевод стрелок, как ни странно, как раз и был консенсусом между восточной и западной географическими частями Украины.

– Зимнее-летнее время – своеобразный баланс, который соблюдается по отношению к крайней западной и крайне восточной точкам, – говорит Надежда Максименко. – Ни один из двух вариантов для всей страны не подходит на 100%.

Хотя зимнее время в Украине, по словам специалиста, больше всего соответствует солнечному, астрономическому.

– Именно зимнее время все-таки было стандартным в нашей стране до того, как стали переводить часы, – отметила она.

Кстати, Украина – не единственная страна в мире, которая попадает в несколько часовых поясов. Там проблему решают по-разному.

– В некоторых странах, которые тоже попадают в два часовых пояса, время рассчитывается путем прибавления к Гринвичу половины часового пояса. Допустим, есть страны в Центральной Азии, где не пятый и не шестой часовой пояс, а пятый с половиной, – рассказывает Надежда Максименко.