Украинская гривна укрепляется на фоне удешевления импорта нефти и газа при одновременно благоприятных условиях для экспорта из нашей страны.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины со ссылкой на интервью руководителя проектов и программ Департамента открытых рынков НБУ Эмала Бахтари.

«Сейчас на рынке наблюдается благоприятная ситуация. Импортные товары, в частности, нефть и газ, которые покупает Украина, подешевели. А для экспорта, который мы продаем, очень хорошие условия. В этом году рекордный урожай. Также у металлургов очень хорошие объемы валютной выручки», – говорится в сообщении.

Кроме того, в НБУ отметили ежегодный рост IТ-отрасли и увеличение числа украинских компаний, получающих заказы от зарубежного бизнеса и, соответственно, валютную выручку.

Также в НБУ напомнили о новом факторе, который поддерживает курс в этом году, – о значительных объемах покупки нерезидентами гривневых государственных ценных бумаг.

«Фиксированный курс – как конфета, цена которой на самом деле очень высока. Он приводит к потерям, кризисам и создает иллюзию стабильности. Здоровая ситуация – это плавающий курс, который адекватно реагирует на происходящее на рынке», – отмечается в сообщении.