В I полугодии на радиостанциях в Харьковской области 56% песен были украинскими. Область вошла и в список регионов с объемом ведения передач на государственном языке, превышающим 95%.

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания сообщили, что в I полугодии 2018 года в радиоэфирах в Харьковской области зафиксировали 36% украинских песен. Таким образом, за год украинской музыки стало в полтора раза больше.

В Нацсовете подчеркнули, что более 50% украинских песен звучат в эфире радио в 11 областях Украины. Помимо Харьковской в их число вошли Сумская (81%), Ровенская (80%), Тернопольская (78%), Ивано-Франковская (71%), Волынская (63%), Львовская (61%), Херсонская (54%), Черновицкая (53%), Донецкая (52%) и Кировоградская (50%) области. Меньше всего украинских песен в эфире радиостанций в Хмельницкой (36%) и Днепропетровской (38%) областях.

Как сообщила замглавы регулятора Ульяна Фещук, за I полугодие 2019 года средняя доля песен на украинском языке на радио составляет 56%, тогда как в I полугодии 2018 года эта доля составляла 48% (закон требует 35-процентной доли. – Прим. ред.).

– В эфире региональных и местных FM-радиостанций каждая вторая песня звучит на украинском языке – средний показатель составляет 53%, – сообщил член Нацсовета Максим Оноприенко.

Наибольшая динамика роста объема украиноязычных песен наблюдалась в пяти областях Украины: Сумской, Харьковской, Херсонской, Полтавской, Черновицкой.

По данным регулятора, средний объем ведения передач на украинском языке на региональных и местных радиостанциях в I полугодии 2019 составил 93% (закон требует 60-процентной доли. – Прим. ред.). В Харьковской области 96% передач ведутся на украинском языке.

Средний показатель объема ведения передач на государственном языке превышает 95% в 10 областях. В семи регионах доля объема ведения передач на украинском языке заметно выросла: в Донецкой, Николаевской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Киевской областях и в Киеве.

Напомним, что Нацсовет в I полугодии 2019 года выписал два штрафа местным радиостанциям за несоблюдение языковых квот на сумму 3,4 тыс грн. А всего за период действия законодательных норм по квоте на украиноязычные песни и передачи на радио Нацсовет наложил 27 штрафов на общую сумму почти 1,8 млн грн.