Третий год подряд в Украине работает Правительственная программа «Доступные лекарства», речь идет о финансировании и обеспечения людей определенным перечнем медикаментов.


Только в прошлом году в Харьковской области благодаря ей медицинские препараты получили более 100 000 человек. Благодаря правительственной программе десятки тысяч людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом могут получать необходимые им препараты бесплатно или с небольшой доплатой. Лекарственные средства в рамках программы отпускаются по электронным рецептам после обследования больных.

Сейчас существуют только электронные рецепты. У больного должен быть мобильный телефон, если нет – существует код, по которому они получат эти лекарства в аптеках. Приходит пациент, врач его осматривает, выписывает рецепт на компьютере, на мобильный телефон больного приходит СМС с номером рецепта и кодом. С этим кодом пациент идет в аптеку, и там получит лекарства.

Рецепты могут выписывать на получение лекарств в месяц, при необходимости, если человек хочет куда-то уехать - до трех месяцев. В августе перечень лекарств, которые получают пациенты в аптеках, был увеличен.

Стоимость лекарств возмещается по договору между аптеками и Национальной службой здоровья Украины.

– По объемам – растут, если в первый год около 40 млн грн, в прошлом 70 млн грн, в этом году за первый квартал почти 17,5 млн грн, – говорит заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. – Это значит, что расширяется спектр препаратов и увеличивается количество пациентов, которые получат помощь. Мы видим статистические показатели: снижается по болезням и смертности из-за тех болезней, которые есть в рамках программы «Доступные лекарства». Видим, что и количество вызовов скорой снизилась, поскольку люди системно принимают препараты, имеют лучшее состояние здоровья – и это позитив.

В Харьковской области почти треть заведений, а это 500 аптек, участвуют в программе «Доступные лекарства». Также внедрена выдача лекарств через фельдшеров, акушерские пункты, местных врачей.