На базе Военного института танковых войск НТУ «ХПИ» в рамках проекта «Через равенство и понимание – к защите и безопасности» состоялись соревнования по лазертагу среди высших учебных заведений сектора безопасности и обороны Харьковской области.


Впервые в команды были включены девушки. Сначала курсантам провели инструктаж. Имея специальное оружие участники должны выполнить задание, не попав под обстрел оппонентов.

– Задача играющих – попадать в друг друга, попадать нужно в датчики, которые находятся на голове, а также датчики в самом оружии есть, управляется все с помощью планшета, на котором есть программа, – рассказывает техник Даниил Занин.

Хотя не настоящие, но автоматы в руки ребята берут уверенно, как и должны это делать настоящие военные. 10 минут длится бой.

Женщин в команде поровну с мужчинами. Такие соревнования – уникальный социальный проект. Целью его является создание в военном секторе уровне и прав для мужчин и женщин, говорят организаторы.

– Принимают участие пять вузов: Университет Воздушных сил, Академия Нацгвардии, Университет гражданской защиты, Институт танковых сил и Университет внутренних дел, – рассказывает представитель Департамента науки и образования ХОГА Наталья Сухорукова. – Проект необычный – он направлен на поддержку гендерного равенства в секторе безопасности и обороны.

– И физическая подготовка, и стрельба, и рукопашный бой, а во время этих соревнований курсанты уже могут продемонстрировать комплекс всех навыков, которые они получили во время обучения, – говорит начальник учебного отдела военного института танковых войск НТУ ХПИ Анна Каракурчий.

В Харькове пройдет спортивно-патриотический квест


Прятаться за стенами, перепрыгивать через ров и идти дальше к цели. Командная игра – залог победы говорят будущие военные.

– Впечатления захватывающие: большой азарт, – делится курсант Анна Онищук. – Я думаю, что играли на 100%. Ребята слушали девушек, девушки слушали ребят, я довольна. Труднее всего было бегать от точки до аптечки, чтобы получить новую жизнь.

Адреналин и жажда победы зашкаливает, говорят участники. Поэтому, иногда и без пренебрежения правилами не обходится. Но за всем внимательно следят рефери. За каждую ошибку – минус баллы.

Сборная команда Харьковского национального университета внутренних дел заняла первое место. Второе и третье место заняли команды Военного института танковых войск НТУ «ХПИ» и Национальной академии Национальной гвардии Украины соответственно.