Назрела острая необходимость в приведении ныне действующего законодательства о содержании домашних животных к современным реалиям, считают юристы.

Ведь собака — такой же источник опасности, как автомобиль или огнестрельное оружие.

В редакцию газеты «Вечерний Харьков» обратились жильцы одной из многоэтажек на Салтовке. Говорят, сосед – хозяин собаки бойцовской породы – держит в страхе весь дом: дети беспокойно спят по ночам, а старики хватаются за сердце.

– Своего питбуля выводит гулять без намордника, прямо во дворе спускает с поводка. А встреча с этой парочкой в подъезде может лишить сознания даже человека с крепкими нервами: пес рвется с поводка и лает так, что кровь в жилах стынет, – рассказывает жительница дома Анна Михайловна. – Мы пытались с соседом нормально поговорить, убедить его выводить собаку в наморднике, но никакой реакции – отмахивается от нас, как от назойливых мух. Как найти на него управу?

Наказать сложно, но можно


Юрист Роман Чумак говорит, что действующие ныне правила содержания домашних животных были прописаны еще в советском законодательстве и продублированы в решении Харьковского городского совета.

– Согласно этому документу, все собственники домашних животных должны обязательно зарегистрировать их в КП «Центр обращения с домашними животными». Это касается и собак, и котов. При этом предоставляется паспорт и идентификационный номер физлица – хозяина животного, ветеринарный паспорт (если есть) и родословная (если есть), – рассказывает он. – Человека, не зарегистрировавшего своего домашнего любимца, можно привлечь к административной ответственности по ст. 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Правда, штраф там небольшой – всего 51 гривна. Кроме того, при регистрации предусмотрена обязанность владельца животного застраховать ответственность за вред, который может быть причинен его домашним животным. Однако большинство людей этого не делают.

Поэтому если собака проявляет по отношению к вам, вашим детям, родным агрессию, вы переживаете за их и свою жизнь и здоровье, юрист советует обратиться в первую очередь в это коммунальное предприятие и выяснить, зарегистрирована ли эта собака, а также написать заявление в полицию.

– Но это, честно говоря, не практический совет, – говорит Роман Чумак. – Потому что в данном случае хода вашему заявлению никакого не будет. Но в любом случае оно попадет к участковому, и тот, как минимум, проведет профилактическую беседу с собственником собаки. Если хозяин – человек адекватный, его отношение к выгулу животного после этого разговора должно измениться. То есть писать, писать и еще раз писать…  Нерадивого владельца собаки будут постоянно дергать – возможно, после этого будет какой-то результат.

Привлечь же к ответственности владельца за то, что он выводит своего агрессивного пса на прогулку без намордника, теоретически можно, но практически так же сложно, как наказать за курение в общественных местах.

– Нужно «застукать» человека, вызвать полицию, правоохранители должны прибыть на место, застать нарушителя на «горячем» и составить админпротокол. Все это не так-то просто. Но если задаться целью, все-таки можно, – говорит Роман Чумак. – Правда, напомним, наказание – всего лишь небольшой штраф в размере 51 гривны.

Хозяин агрессивной собаки может сеть за решетку


Если собака напала на человека, покусала его, всю ответственность за произошедшее несет владелец животного, вне зависимости от того, в каком состоянии был пострадавший, как он себя вел.

– Будут анализироваться конкретные условия, при которых это произошло. Предположим, хозяин выгуливал собаку без намордника, что очень часто бывает. В этом случае может быть решение суда и о конфискации животного (наверное, самое большое наказание для ее владельца), кроме того, стоимость лечения пострадавшего будет полностью возложена на плечи хозяина собаки, – говорит Роман Чумак. – Более того, если будет доказано, что хозяин специально науськивал свою собаку на пострадавшего, ему грозит уголовная ответственность.

В качестве примера Роман Чумак приводит случай, который произошел в Дергачах.

– На мужчину напали бойцовские собаки. С рваными ранами он попал в больницу. Почти полгода провел на больничной койке – раны зажили, но рук он почти не чувствует. Но хозяин собак, который держит питомник, утверждает, что пострадавший лазил у него во дворе – без его ведома и его согласия. А поэтому платить компенсацию он не собирается, – рассказывает юрист. – Однако суд постановил выплатить 400 тысяч гривен на лечение (уже есть решение апелляционной инстанции, а значит, постановление суда первой инстанции вступило в силу. – Прим. ред.). А собаку у него заберут. Более того, владельца пытались привлечь даже к уголовной ответственности.

По словам Романа Чумака, практики по этому поводу очень мало, но вообще считается, что собака – такой же источник опасности, как автомобиль.

 – И если собакой наносится вред сторонним лицам, то ее хозяина можно привлечь даже к уголовной ответственности. Но опять-таки – после тщательного анализа ситуации. Допустим, в том случае, если собаке поступила команда хозяина: «Фас!» – в данном случае он использует собаку как орудие преступления, – говорит юрист.

Если в соседней квартире – свора собак и стая кошек


Нередко хозяева пренебрегают выгулом своих любимцев в специально отведенных для этого местах и не заботятся о том, чтобы убрать после своей собаки. В результате дворы, где гуляют в том числе и дети, буквально загажены четвероногими друзьями. Для таких нерадивых хозяев тоже предусмотрено, можно сказать, чисто символическое наказание.

– По ст. 154 КоАП «Правила содержания кошек и собак» за такое нарушение, как выгул собак в непредусмотренных для этого местах, взимается штраф в размере 51 гривны. Это никого не пугает, – говорит Роман Чумак.

Настоящим бедствием для жильцов многоэтажек становится одинокая бабушка, живущая в окружении множества «барсиков» и «тузиков». Ее соседи страдают от антисанитарии, вони, заунывного воя кошек и громкого лая целой своры песиков.

– В этом случае ответственность предусмотрена по той же 154-й статье с точно таким же небольшим штрафом за «содержание собак и котов свыше установленного количества». При этом дозволенное количество не установлено, – разводит руками Роман Чумак.

Хочешь завести питбуля – получи лицензию


Учитывая все вышесказанное, назрела острая необходимость менять старое советское законодательство, которое не вписывается в современные реалии, делает вывод Роман Чумак.

– Раньше были партком, обком, можно было вызвать нарушителя «на ковер», поругать, придать действия огласке, то есть наказать не процессуальным, а другим способом – допустим, по партийной линии. На то и было рассчитано это законодательство. Сейчас же наказание в виде общественного порицания уже не работает. Это говорит о том, что законодательство нужно менять, приводить его в соответствие с международными нормами, присоединяться к международным конвенциям, – говорит юрист.

По его словам, все хозяева агрессивных собак должны получать соответствующую лицензию.

– Поскольку есть собаки, добрые по своей природе, у них нет так называемого гена агрессии. А есть бойцовские собаки, хозяев которых у нас никто не контролирует, насколько они вообще адекватны, – говорит Роман Чумак. – Допустим, в законодательстве Германии предусмотрено, что содержание собаки бойцовской породы приравнивается к владению оружием, потому что порода эта очень агрессивная. То есть человек, который намерен стать хозяином такой собаки, должен получить соответствующий сертификат, пройти тесты у нарколога и психиатра. Если же он страдает алкоголизмом, наркотической зависимостью, психическим расстройством, такой сертификат ему не выдадут. То есть права на содержание собаки бойцовской породы у него нет. А если так хочется обрести четвероногого друга – заводи себе пуделя или болонку.

Законопроект общественность не приняла


Юрист напомнил, что вопрос о необходимости изменения правил содержания домашних животных остро встал в связи с громким делом, когда под Киевом на территорию предприятия забрались воры, которых чуть не до смерти загрызли собаки. После этого был похожий случай в Харькове.

– Тогда начали говорить, что нужно вводить для разных категорий собак разные виды ответственности, разные страховки, разные условия содержания, как это принято в развитых странах. Тогда же был поднят вопрос о том, чтобы разрешить размножение собак только в питомниках. Все это обсуждалось на волне произошедших трагических случаев – поговорили, поговорили, но так ни к чему и не пришли, – рассказывает Роман Чумак.

Хотя соответствующий законопроект, вносящий изменения в законодательство о содержании домашних животных, все же был.

– Но он не пришелся  по душе нашим гражданам, потому что в нем шла речь о том, что нельзя разводить животных самостоятельно – только через специализированные питомники. Кроме того, в документе была предусмотрена повышенная стоимость регистрации собак, страхования, – уточнил Роман Чумак.

Буква закона


Ст. 154 «Нарушение правил содержания собак и кошек» гласит:

«Содержание собак и кошек в местах, где это запрещено соответствующими правилами, или сверх установленного количества, или незарегистрированных собак, или привод их в общественные места, или выгуливание собак без поводков и намордников (кроме собак, в регистрационных свидетельствах которых сделана специальная отметка), или в неотведенных для этого местах — влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и предупреждение, или наложение штрафа на должностных лиц — от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а также повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных ч. 1 этой статьи влекут наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животных и на должностных лиц – от четырех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.