Сделать мир добрее и светлее просто — надо просто дотянуться и дотронуться до жизни тех, кто в этом нуждается, уверена глава области Юлия Светличная.

На днях руководитель области вместе с игроками ФК «Шахтер» проведала ребятишек в Доме ребенка «Зеленый гай». Гости не только привезли подарки, но и поделились с малышами теплом и заботой.

Сотрудники Дома ребенка вместе с воспитанниками радушно встречают желанных гостей. Малыши с удовольствием забираются к ним на руки, обнимают привезенные в подарок мягкие игрушки. Двухлетний малыш, представившись Сашей Белашовым, доверчиво делится своими секретами с Юлией Светличной. Рассказывает, что он хорошо кушает, любит спать и гулять, признается, что уже взрослый и тоже скоро пойдет на работу. Глава области разговаривает со столь серьезным собеседником как со взрослым.

Гости приехали не с пустыми руками — футболисты привезли детворе мячи, альбомы, развивающие игры и фирменные футболки, а Юлия Светличная передала от облгосадминистрации сертификаты на медицинское оборудование для воспитанников детского дома.

— Сегодня вместе с украинской командой «Шахтер» посетили дом ребенка, где находятся детки с особыми потребностями – более 80 человек с разными диагнозами. Но ни один диагноз, ни одна болезнь не отменяет того, что ребенку нужна любовь. И сделать мир светлее и добрее просто – нужно лишь дотянуться и дотронуться до жизни тех, кто в этом действительно нуждается, — говорит глава Харьковщины.

В доме ребенка «Зеленый гай» находятся дети от двух месяцев до шести лет с различными медицинскими диагнозами.

— Мы работаем с детской неврологией, в том числе с ДЦП, аутизмом, последние 15 лет занимаемся проблемой ВИЧ/СПИД, - рассказывает директор КНП «Областной специализированный дом ребенка «Зеленый гай» Игорь Титаренко.

Самыми близкими людьми для воспитанников Дома ребенка становятся воспитатели.

— Эти дети, к сожалению, не получают родительского тепла. Но вы им его заменяете, — сказала глава области, обращаясь к коллективу учреждения. — Мы приехали, чтобы посмотреть, чем можем быть вам полезны. Передаем необходимое оборудование.

Юлия Светличная — первый руководитель области, который ездит в дома ребенка, к деткам с различными особенностями развития и иногда очень сложной судьбой. Общается, видит, как они живут и развиваются. Не закрывает глаза — а наоборот…

Чувствуется небезразличие


Праздник для детей получился замечательный, поделился впечатлениями Игорь Титаренко, отметив, что такой заботы, какую проявляет нынешняя областная власть, Дом ребенка не видел никогда.

— Я работаю здесь уже 30 лет, и Юлия Светличная – первый руководитель области, который к нам приехал. За последние годы я не слышал от облгосадминистрации слова «нет». Мы получаем нормальное финансирование и, если случаются какие-то проблемы, обращаемся в ХОГА – все решается, — говорит Игорь Титаренко. — Долгие годы нам не выделяли средств на капремонт. Мы проводили его за спонсорские деньги, своими силами, а в этом году получили областное финансирование. Чувствуется небезразличие к нашим детям и искренняя заинтересованность.

Подарить моменты радости


Малыши устроили для взрослых концерт и пригласили гостей на танец. Футболисты не отказали себе в удовольствии и мяч с малышней покидать, и потанцевать.

— Дети подарили нам положительные эмоции. Мы тоже старались дать им такие же эмоции, — рассказывает игрок ФК «Шахтер» Сергей Кривцов. — Мы увидели большой дружный коллектив, который помогает этим деткам. Герои живут среди нас…

По словам главного тренера ФК «Шахтер» Луиша Каштру, его команда всегда рада участвовать в подобных мероприятиях.

— Для нас огромная привилегия — привнести что-то хорошее в жизнь детей. Мы можем подарить им моменты радости и всегда стараемся это делать, — признается тренер. — Конечно же, эмоции нас просто переполняют. Надеюсь, эти детки будут счастливы в жизни. А мы можем извлечь из этого урок, чтобы, возможно, изменить свою жизнь. Наши ежедневные проблемы – ничто по сравнению с тем, что переживают эти малыши.

Внедряются семейные формы воспитания


По словам руководителя Дома ребенка «Зеленый гай» Игоря Титаренко, в последнее время многих воспитанников усыновляют – только за последний год семьи обрели около двух десятков малышей.

Харьковская область лидирует по внедрению семейных форм воспитания. Созданием условий для того, чтобы дети-сироты росли в детских домах семейного типа и приемных семьях, занимается руководство области и лично Юлия Светличная. Сейчас в области более 400 семей, которые помогают государству решать вопрос воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

— Мы активно развиваем идею внедрения семейных форм воспитания – детских домов семейного типа, приемных семей, - говорит начальник Службы по делам детей ХОГА Ольга Шевченко. — Этой тематике уделяется большое внимание со стороны руководства облгосадминистрации. В результате проведенной работы мы третий год подряд занимаем первое место по удельному весу детей, обеспеченных семейными формами воспитания. По данным Минрегиона, в этом году 99,5% проблемных детей в области воспитываются с использованием семейных форм.

Создаются условия для приемных семей


Чтобы мотивировать небезразличных людей, готовых поделиться теплом и заботой с чужими ребятишками, дома семейного типа на Харьковщине обеспечивают жильем. В прошлом году в области приобрели семь домов для семей, которые хотели взять на воспитание детей, но не имели соответствующих жилищных условий. Это дало возможность создать детские дома семейного типа в Близнюковском, Волчанском, Змиевском, Коломакском, Краснокутском, Нововодолажском, Сахновщинском районах. В целом в них устроены 50 детишек. Еще два дома были приобретены в 2017 году для детских домов семейного типа в Красноградском и Змиевском районах.

— Второй год подряд мы реализуем программу, которая предоставляет возможность закупать жилье для тех, кто не имеет удовлетворительных жилищных условий, чтобы воспитывать детей, — отмечает Юлия Светличная. — В целом за эти два года удалось закупить около пятидесяти объектов, что позволило обеспечить жильем около ста детей. Чужих детей не бывает, все дети они должны жить в любви и заботе.

Сейчас на учете в службе по делам детей Харьковской области находятся 4300 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Около 160 из них воспитываются в специализированных интернатах. В рамках реформы по деинституализации до 2026 года все интернаты в Украине будут расформированы.

Дети-сироты получают жилье


Еще одна программа, реализация которой находится под пристальным вниманием главы области – обеспечение детей-сирот жильем.

В прошлом году в области при содействии Юлии Светличной для совершеннолетних, которые имеют статус детей-сирот и не имеют собственной крыши над головой, было приобретено 26 квартир. В нынешнем году работа в этом направлении продолжается. Причем на Харьковщине утвердилась традиция не просто закупать жилье для детей-сирот, но и создавать для них необходимые условия – в помещениях проводят ремонт, устанавливают мебель и закупают необходимую бытовую технику. В этом году успешно реализуются не менее масштабные планы

— Мы проводим большую работу, чтобы обеспечить детям-сиротам, а также детям, которые были воспитаны в детских домах семейного типа, возможность получить собственное жилье. Над этим мы работаем не один год и обеспечили жильем около ста жителей области, - отметила Юлия Светличная.