На Харьковщине активно развивается спортивная сфера. Она является одной из приоритетных в работе областной власти.

На этом неоднократно акцентировала внимание председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

О том, что Харьковщина является лидером среди регионов в спортивных достижениях, свидетельствуют многочисленные победы харьковчан на международных соревнованиях. Летом харьковские синхронистки получили целый арсенал медалей на чемпионате мира по синхронному плаванию. Харьковчанка Элина Свитолина стала третьей ракеткой мира. Мужская сборная команда Украины по фехтованию на шпагах, в состав которой входит харьковчанин Роман Свичкарь, заняла второе место на чемпионате мира в Венгрии. Харьковский теннисист Марат Девятьяров выиграл парный титул на турнире Международной федерации тенниса Internacionais detenis de Castelo Branco в Португалии. Харьковского спортсмена Богдана Бондаренко признали лучшим легкоатлетом страны по итогам июня 2019 года. Все победы – свидетельство того, что на Харьковщине развитию спорта уделяется большое внимание. И об этом неоднократно говорила глава области Юлия Светличная.

– Наше основное задание – как можно больше привлечь молодежи на спортивные площадки, в училища, для того чтобы мотивировать заниматься спортом. На это мы выделяем деньги из разных бюджетов, закупаем новое оборудование, ремонтируем инфраструктуру, а также поощряем спортсменов стипендиями. Спорт – это формирование личности и характера, это наш имидж далеко-далеко за пределами нашей Украины, – говорит Юлия Светличная.

Достижения выдающихся спортсменов являются стимулом для побед новых поколений. Чтобы молодежь могла проявить себя, необходимо создавать условия для тренировок. И на Харьковщине активно развивают спортивную отрасль, обновляя существующие и создавая новые спортивные объекты. Один из примеров – Харьковское государственное высшее училище физической культуры № 1. Недавно его посетила Юлия Светличная и передала коллективу заведения ключи от обновленного общежития. Училище получило еще один подарок, в котором крайне нуждалось, – комфортабельный автобус, которым учеников будут доставлять на соревнования и тренировки.

– Восемь лет ожидали студенты училища этого общежития. Ведь в спорте важны не только нагрузки, но и процесс реабилитации и отдыха. Важно создать условия для образовательного процесса. И это общежитие для нас долгожданное. Я очень благодарен Юлии Александровне, ее команде, – признается директор Харьковского государственного высшего училища физической культуры № 1 Юрий Назаренко.

Условия для занятий физкультурой и спортом должны быть не только в областном центре, но и во всех районах области. Для этого на Харьковщине происходит активная работа по обновлению и возведению физкультурно-оздоровительных комплексов. В них в комфортных условиях можно заниматься различными видами спорта в любое время года. ФОК в Краснокутске – седьмой из тех, которые возводятся или уже открыты в области по инициативе губернатора.

– Сейчас в Краснокутском районе нет ни одного закрытого зала, в котором зимой можно заниматься спортом. А этот зал ФОКа будет одновременно вмещать 200-250 человек, – говорит председатель Краснокутской райгосадминистрации Алексей Белоцкий.

– Мы комплексно поддерживаем спорт в Харьковской области и делаем все, чтобы были условия у детей и у взрослых для занятий спортом. В этом году продолжим работу еще в трех районах области. Наша цель – чтобы каждый район имел возможности для развития спорта, спортивной культуры, – подчеркивает Юлия Светличная.

Во всех районах строятся спортивные площадки, футбольные поля с искусственным покрытием, а недавно на школьных дворах стали устанавливать тренажеры. Такую площадку с тренажерами открыли в Терновском учебно-воспитательном комплексе Харьковского района. На перерывах здесь нет отбоя от любителей поупражняться. Футбольные поля с искусственным покрытием появляются по инициативе главы области в каждом районе. В сентябре такой подарок получили жители Малиновки Чугуевского района.

– Поле хорошо сделано, материалы покрытия и дорожек качественные. Это немаловажно, потому что будет долго держаться, – говорит тренер Егор Шовак.

Юлия Светличная постоянно проводит встречи с харьковскими спортсменами. На днях она пообщалась с основательницей и директором ДЮСШ при Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт», известной спортсменкой и тренером Лилией Самсоновой. Легендарный тренер по скалолазанию Лилия Самсонова стала заслуженным работником физической культуры и спорта Украины. Удостоверение Юлия Светличная вручала Лилии Самсоновой в присутствии многочисленных воспитанников тренера и их родителей.

– Вы меня тронули до глубины души. Я, конечно, очень люблю свою работу, очень люблю детей, и дети это знают. И благодарна всем детям, которые были со мной рядом, родителям, которые тоже были рядом, благодарна Управлению физкультуры и спорта нашей облгосадминистрации за оценку моей работы, – радовалась Лилия Самсонова.

Поддержка спорта на Харьковщине будет продолжаться и в дальнейшем, отмечает глава области.

– Мы поддерживаем развитие спорта, уделяем много внимания развитию инфраструктуры. Закладываем финансирование на строительство новых площадок, чтобы каждый желающий мог заниматься спортом. Покупаем спортивный инвентарь для профессиональных спортсменов. Делаем ремонт в спортивных школах, – перечисляет Юлия Светличная.

По ее словам, будут создаваться максимально благоприятные условия для занятий спортом во всех уголках области, что поспособствует новым победам харьковчан на соревнованиях разного уровня.
Ірина Дергоусова