Аппарат InSight записал серию загадочных звуков на Марсе. Как сообщается на сайте агентства, на данный момент аппарату удалось записать 100 звуков, 21 из которых точно ассоциирован с землетрясениями.

Ученые подчеркивают, что и другие звуки могли быть вызваны землетрясениями, но исследователи не исключают и других причин. Наиболее показательные звуки землетрясений были записаны 22 мая (на 173 сол миссии) и 25 июля (235 сол). Первое землетрясение было магнитудой 3,7, а второе – 3,3.

По словам исследователей, звуки землетрясений свидетельствуют о том, что кора Марса является "смесью" земной и лунной коры. Сейсмические волны на Марсе длятся несколько минут, в то время как на Земле они могут "приходить и уходить" за считанные секунды.

Аппарат NASA InSight совершил посадку на Марс 26 ноября. Миссия аппарата рассчитана на два года, это время он будет собирать данные о внутреннем строении и составе Марса. Это позволит исследователям получить дополнительные сведения о том, как были сформированы каменистые космические тела в Солнечной системе.