Изменение климата представляет собой угрозу для многих видов животных на планете.

Новое исследование показывает, что виды будут вступать в конфликты друг с другом, когда им придется адаптироваться и мигрировать в более подходящие места обитания.

В Харькове по двору разгуливает слон


Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, это значит, что ученые недооценивали влияние глобального изменения климата на сокращение биоразнообразия и вымирание видов.

Авторы исследования из Университета Британской Колумбии (Канада) и Университета Монпелье (Франция) объяснили, что для выживания в условиях изменения климата животным придется генетически адаптироваться и/или менять места обитания.

Чей слон потерялся в Харькове


По словам исследователей, поскольку виды адаптируются и мигрируют, их шансы на выживание должны увеличиваться. Однако до сих пор ученые до конца не понимали, как эти два процесса взаимодействуют. Теперь они выяснили, что переселение и генетическая адаптация не обязательно повысят шансы животных на выживание.

Слониха, гуляющая по Харькову: выяснились все подробности


В исследовании ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы показать, как различные виды животных отреагируют на изменение климата. Раньше подобные модели создавались лишь для отдельных видов животных.

Модель показала, что и миграция, и адаптация сами по себе увеличивают биологическое разнообразие с течением времени. Тем не менее, когда виды расселяются в новой среде обитания и продолжают эволюционировать, быстро адаптирующиеся виды закрепляются на местах и не позволяют тем, кто адаптируется медленнее, занять те же подходящие ниши. По словам ученых, это может привести к вымиранию видов, которые медленнее эволюционируют.

Слон, который гуляет сам по себе: харьковские журналисты провели расследование (видео)


Хорошая новость заключается в том, что многих конфликтов удастся избежать, если скорость перемещения животных будет достаточно высокой. Ответственность за это лежит и на людях, так как люди создают часть инфраструктуры, в пределах которой происходят миграции. Таким образом, ученые считают, что главное в данной ситуации — сохранить «коридоры», по которым дикие животные смогут свободно перемещаться.