На Харьковщине отметили Всемирный день библиотек.

Праздничный концерт по этому поводу прошел в органном зале Харьковской областной филармонии.

Валентина Ракитянская – директор одной из крупнейших и старейших библиотек Украины Харьковской государственной научной библиотеки имени В.Г. Короленко. Она рассказывает: с книгами всю жизнь, а эту профессию выбрала для себя еще в детстве.

– Еще в школьные годы у нас был кружок «Друзья библиотеки» и мы там подклеивалы книги, помогали нашему библиотекарю и таким образом сформировались какие-то душевные настроения, которые потом подтолкнули к выбору этой профессии, – рассказывает Валентина Ракитянская. – Профессия наша очень интересная. Иногда говорят: «Ну, что они там делают в библиотеке, ну, сидят и просто книги читают». Нет, это не так просто. Это профессия, которая аккумулирует в себе до сорока вторых профессий.

Ко Всемирному дню библиотек в Харькове устроили праздничный концерт. Поздравил всех присутствующих заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Бабичев:

– Давно уже библиотека перестала быть просто местом, где хранятся книги. Это действительно интеллект, это центр культуры и центр новых технологий. И все то, что делаете вы, заслуживает низкого поклона и большой благодарности. Я уверен, что по зову души можно захотеть и стать библиотекарем.

Лучших библиотекарей области наградили грамотами и благодарностями.

Со внедрением цифровых технологий библиотеки, казалось бы, потеряли свою значимость. Ан нет! Сегодня они остаются местом, где находится не просто информация, а знания. А областная власть во главе с губернатором Юлией Светличной делает все, чтобы обновить материально-техническую базу библиотек.

– Два года мы интегрируем библиотеки в библиотеку для того, чтобы читатели имели возможность не только читать бумажные издания, а могли иметь доступ ко многим интернет-ресурсам. Это и доступ ко всемирно известным библиотекам, где есть очень большой массив собраний: для научной работы, для познавательной деятельности, и где можно почиталь авторов всего мира.

Сегодня в каждом районе Харьковской области есть новые медиатеки, в которых, наряду с традиционными книгами, есть и доступ к электронным изданиям.