Создание монумента защитникам Украины, который возводится под патронатом главы области Юлии Светличной — уже на завершающем этапе.

Мемориальный комплекс будет открыт 14 октября, заверила губернатор, лично проинспектировав ход работ.

Вместе с военными и ветеранами АТО/ООС Юлия Светличная ознакомилась с тем, как продвигаются работы в сквере на площади Защитников Украины в Харькове. Именно здесь планируется открыть монумент, посвященный всем, кто защищал и продолжает защищать свою страну.

— Создание монумента защитникам Украины находится на завершающем этапе. К этому моменту мы шли долго, ведь все собрания, обсуждения относительно внешнего вида памятника, были отданы на суд общественности, — отметила Юлия Светличная. — Наконец, была найдена единая идея, которую поддержало большинство. Можем констатировать, что все рабочие вопросы уже находятся на завершающем этапе. Сегодня посмотрели, какие еще управленческие решения нужно принять, чтобы 14 октября, в День Защитника Украины, на площади Защитников Украины был открыт этот мемориальный комплекс. Надеюсь, что смысл монумента, который был заложен творческой группой, будет понятен.

Сейчас на месте, где будет находиться монумент, уже установлена часть элементов сооружения, а именно 14 металлических стел. Продолжается укладка тротуарной плитки и благоустройство территории. Подрядчикам осталось установить главную часть композиции — куб, а также смонтировать подсветку и провести озеленение.

Напомним, окончательный вид монумента был утвержден во время общественных слушаний, которые состоялись в 2018 году в областном военкомате. Тогда в обсуждении приняли участие представители военных комиссариатов, участники АТО/ООС и боевые офицеры. Строительные работы начались в июне этого года.

— Перед архитекторами и строителями была поставлена задача создать такой комплекс, который нес бы глубокую смысловую нагрузку, — рассказывает секретарь совета ОО «Союз ветеранов АТО» Юрий Корсунов. – Чтобы люди, которые сюда приходят, отдавали дань уважения погибшим и были благодарны живым. А те участники АТО, которые имеют непосредственное отношение к событиям, происходящим на востоке Украины, — ощущали воодушевление, желание как можно скорее вернуть захваченную землю, победить.

Над идеей монумента архитекторы и скульпторы работали совместно с представителями общественных организаций.

— Мы хотели отойти от конкретных образов, а опираться на символизм, — пояснил Юрий Корсунов. — Основной элемент монумента — это куб, крепкая геометрическая фигура. Он символизирует Украину — целостное и мощное государство, которое, к сожалению, понесло тяжелые потери — и об этих потерях нам говорит та часть куба, которая отсутствует. Это потерянные жизни — уже около 16 тысяч граждан Украины погибли во время событий на востоке. И это потерянные территории. Но эти части все же остались с нами и вынесены на плац в виде 14 металлических стел. Такое количество символизирует 2014 год, когда началась АТО.

Имен погибших на монументе не будет, только строки стихотворения Владимира Сосюры «Любіть Україну», а на самом кубе — надпись «Герої не вмирають!».

Историю необходимо уважать, подчеркивает глава области.

— Все защитники родины, которые полегли во всех войнах, во всех военных конфликтах, должны быть увековечены. Это наша дань людям, которые своими телом и душой защищали Украину, — говорит Юлия Светличная.