О жизни молодежи глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная знает не понаслышке – регулярно посещает вузы, проводит неформальные встречи со студенчеством, поддерживает молодежные инициативы и новые подходы в работе с учащимися вузов.

Студенчество —  визитная карточка Харьковской области, отмечает Юлия Светличная.

– Наш регион входит в десятку мировых студенческих центров, и мы можем гордиться нашей энергией, мужеством, креативностью, а главное —молодежью, которая является надеждой Харьковщины, движущей силой социально-экономического развития нашего региона и, безусловно, духовным ее наполнением, – говорит руководитель области.

Именно студенчество, по ее словам, своим упорным трудом, достижениями в учебе и спорте, волонтерской деятельностью может задавать тон и двигать вперед нашу область и страну.

– Харьков – энергичный, молодой, креативный. Мы с вами всегда хотим быть первыми и  лучшими. На вас надеется государство, вы – действительно наше будущее! Но не надейтесь, что к вам кто-то придет и что-то предложит. У вас есть сила, ваша судьба – в ваших руках, вы сами можете ее писать! – говорит глава ХОГА.

Именно при губернаторстве Юлии Светличной развитие студенческого самоуправления на Харьковщине вошло в свою активную фазу.

– Сейчас у нас пять университетов-лидеров в этом вопросе – ХНУ им В.Н. Каразина, ХНМУ, ХНУРЭ, ХНЭУ им. Семена Кузнеца и НТУ «ХПИ», – отмечает председатель областного студенческого совета при ХОГА Виктор Шапошник. – Студенческий совет при ХОГА работает с 2010 года, но активно развиваться начал в 2014–2015 годах начиная с каденции губернатора Игоря Райнина. Впоследствии эту инициативу подхватила Юлия Светличная. Глава области поддерживает студенческое самоуправление, все наши проекты и инициативы.

На Харьковщине появится студенческая «Лига смеха»


На днях состоялось заседание областного студенческого совета при ХОГА. Мероприятие, которое проходило в научном парке «Синергия» ХНУРЭ, стало первым собранием лидеров студенческого самоуправления региона в этом учебном году.

– Выбрали глав комиссий, которые будут отвечать за разные направления деятельности совета, представителей защиты прав студентов, потому что это как раз и есть основная миссия студсовета, согласовали план проектов на год и презентовали новый проект, который планируется запустить в рамках Слобожанской «Лиги смеха», – областную студенческую «Лигу смеха». Игры для учащихся вузов начнутся в этом году, – поделился результатами собрания Виктор Шапошник.

Он говорит, что при поддержке областной власти и лично Юлии Светличной областному студенческому совету уже удалось реализовать не один интересный проект в молодежной политике.

– В прошлом году был создан областной студенческий клуб на политическую тематику. Также при поддержке Юлии Светличной вместе с областным Центром молодежи был реализован проект «Школа административного менеджмента». Еще один масштабный развлекательный проект – День студента Харьковской области. Его цель – при поддержке ХОГА объединить все вузы. Праздник проходил на масштабной платформе, объединившей все студенчество региона, на арт-заводе «Механика». Мы надеемся, что это станет традицией.

Всегда можно рассчитывать на помощь губернатора


По словам Виктора Шапошника, областной студенческий совет может всегда рассчитывать на помощь и поддержку областной власти при нарушении положений о студенческом самоуправлении, прописанных в законодательстве.

 – Облгосадминистрация нам помогает в этом вопросе. Мы советуемся с ХОГА, получаем юридические консультации и т. д. Пока, правда, еще не было вопиющих случаев нарушений, но тем не менее… – говорит он. – ХОГА во главе с Юлией Светличной поддерживает нас в правовом поле, потому что студенты сейчас отстраивают свое самоуправление, поднимаются на новый уровень, начинают осваивать свои возможности – по улучшению качества образования в университетах, быта в своих вузах. Вот в экономическом университете был беспорядок в самоуправлении, и мы решали эту проблему законным методом непосредственно с ХОГА и с привлечением специалистов из Киева. В результате получили законное положение о самоуправлении в  университете, впервые там прошли выборы максимально открытым методом. То есть студенты избирали своего лидера практически так же, как избирается президент страны – тайным голосованием.
В прошлом году полностью переработано положение о нашем областном органе. Раньше в совет входили только главы студенческого самоуправления университетов, а в прошлом мы приняли решение, что все желающие улучшить что-то в этой области, могут входить в этот орган.

В состав областного студенческого совета сегодня входят председатели около 35 студенческих органов самоуправления высших учебных заведений и колледжей Харьковской области.

Юлия Светличная – образец для молодежи


Кстати, будучи выпускником «Школы лидерства главы ХОГА» опыт профессионального менеджмента Юрий Шапошник перенимал лично у Юлии Светличной.

– Я выпускник еще той самой первой школы, которая была при Игоре Райнине. Там же нам посчастливилось пересечься и с Юлией Александровной, которая читала лекции, учила нас менеджменту, делилась опытом госслужащего. Говорила, что в служении своему государству нужно отдаваться на все сто процентов, применять новые подходы, не бояться, проявлять креативное мышление… В дальнейшем мы стажировались в департаментах по своим отраслям. Поскольку я был студентом медицинского университета, то стажировку проходил в Департаменте охраны здоровья, – говорит Юрий. – И сегодня Юлия Светличная поддерживает студенчество, интересуется, как обстоят дела конкретно  в каждом университете и в целом по области. Как молодой губернатор, который успешно развивает нашу область, она является образцом для молодежи.

Заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев, который присутствовал на заседании совета, от имени Юлии Светличной заверил, что областная государственная администрация настроена способствовать студентам в реализации всех интересных и полезных проектов, которые они предложат.

– Я очень рад, что состав студенческого совета обновился. Как всегда, уверен, что работа ХОГА со студентами при посредничестве студенческого совета будет давать положительные результаты. Сегодня мы нуждаемся в молодых специалистах. Сейчас вы студенты, а уже завтра станете профессионалами, с которыми нам бы очень хотелось бы сотрудничать, – сказал заместитель губернатора.

Образование и наука Харьковской области являются брендом региона,  их развитие – приоритет для руководства области.

– Областная государственная администрация и лично глава ХОГА Юлия Светличная делают все для того, чтобы поднимать престиж наших вузов и привлекать инвестиции в высшую школу и науку. И одно из главных направлений для нас –  работа со студенческой молодежью, – отметил Анатолий Бабичев.