На шведском заводе по переработке отходов изобрели новый высокотехнологичный способ утилизации ветхих вещей из хлопка.

Использованные вещи из хлопчатобумажных тканей отделяются от общего массива ветхой одежды и обесцвечиваются, чтобы затем превратиться в целлюлозу. Ее сушат, а затем продают текстильным компаниям для изготовления ниток. Из ниток производят новые ткани.

Одежда, изготовленная с применением этого метода, может быть переработана еще несколько раз.

Как рассказывают технологи завода, обычно для того, чтобы произвести 1 килограмм хлопка, необходимо было использовать 20 тысяч литров воды. А этого килограмма едва хватает на то, чтобы сшить одну пару джинсов.

Новый метод использует на изготовление одного килограмма нового-старого хлопка на 80 процентов воды меньше.

На предприятии таким образом можно ежегодно перерабатывать 7000 тонн старого текстиля. Это – вес примерно 30 миллионов футболок.

Новый метод как шаг к решению глобальной проблемы

В Швеции долгое время не могли решить проблему утилизации старой одежды. Разработанная технология открывает новые возможности для борьбы с ветошью.

В среднем каждый житель страны выбрасывает около восьми килограммов одежды в год. Причем примерно половину этих вещей еще вполне можно носить, но она либо надоела, либо вышла из моды. Такие вещи, как правило, попадают в магазины секонд-хенда в других странах.

То, что носить невозможно, сжигают. Но это вредит окружающей среде. При производстве новых вещей экология страдает так же, как если бы вещи естественным образом сгнивали на мусорных свалках.

К 2025 году, как предсказывают эксперты, каждый гражданин Швеции будет оставлять после себя уже не восемь, а всего три килограмма текстильного мусора.

Ежегодно во всем мире производится около 80 миллиардов предметов одежды. Словом, будет что перерабатывать.