Украине не придется продлевать транзитный контракт с Газпромом на год, так как страна в срок выполнит требования ЕС, считают в компании.

В Нафтогазе прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о годичном контракте по газу с Украиной, выдвинув несколько требований Газпрому. Комментарий украинской компании опубликовал в Facebook исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Как сообщил Витренко, на последней встрече в Брюсселе 19 сентября российская сторона подняла вопрос поставок газа в Украину, и настаивает, что этот вопрос должен быть первостепенным по отношению к транзиту.Однако, отметил он, Газпром сейчас не выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Украину.

"Нафтогаз обоснованно требует, чтобы Газпром разблокировал возможность получать на границе Украина-РФ газ из Туркменистана, газ независимых производителей в России, а также газ для европейских контрагентов Газпрома", - добавил он.
В Нафтогаза также уверены, что Украине не придется продлевать транзитный контракт с Газпромом, так как страна в срок выполнит требования ЕС. "Правительство и регулятор говорят, что Украина успеет внедрить европейские правила до конца года", - пишет Витренко.
 
По его словам, Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг должна внедрить европейские сетевые кодексы в свои нормативные акты. Речь идет о документах, касающихся балансировки, распределения мощностей, тарифов.
Помимо этого, сама эта комиссия, как регулятор, а также оператор газотранспортной системы должны соответствовать европейским правилам.

Витренко считает, что даже если Киев не успеет внедрить нормы ЕС, Украина сможет использовать "свопы" - короткие контракты по рыночным ценам.

"Этот вариант лучше продолжения текущего контракта, и он позволяет уже даже сейчас применить европейские правила к этим операциям", - пояснил исполнительный директор Нафтогаза.

Кроме того, он назвал неприемлемым российское условие, чтобы Украина отказалась от требований выплат по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, 19 сентября в Брюсселе состоялись газовые переговоры, по итогам которых министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель исключил возможность неподписания нового транзитного контракта с Россией.

По словам министра энергетики России Александра Новака, консультации были конструктивными, впервые за многие годы. По его словам, Россия предложила продлить соглашение на транзит газа через Украину на короткий срок, в случае если не будут внедрены новые требования ЕС.

Новый раунд переговоров ожидается в конце октября.