Парламент Шотландии большинством голосов принял закон о запрете на физические наказания детей.

Теперь шотландские родители много раз подумают, прежде чем ударят ребенка в воспитательных целях.

Шотландия стала первой страной Великобритании, где порка детей считается уголовным преступлением.

Законопроект о запрете порки был представлен бывшим сотрудником полиции Скоттиш Гринс Джоном Финни, который получил поддержку Шотландской национальной партии, лейбористов и либералов, а также своей собственной партии и благотворительных организаций. Автор законодательного документа считает, что физическое наказание наносит ущерб детям, не является эффективным дисциплинарным методом и может перерасти в физическое насилие.

Против этого запрета выступили шотландские консерваторы, которые утверждали, что законопроект может криминализировать «хороших родителей», которые применяют «разумное наказание».

Почти 60 процентов британцев хотят «разумно наказывать» своих чад


Закон запрещает те же виды наказания, которые были прописаны Комитетом ООН по правам ребенка. Таким образом под определение телесного наказания попадают: удары руками, ногами и с помощью какого-либо орудия, встряхивание и бросание детей, царапание, щипание, кусание, дергание за уши, принуждение оставаться в неудобных позах, ожоги, принудительное кормление.

Как оказалось, несмотря на давление со стороны правозащитных групп и организаций по вопросам развития детей, большинство британцев поддерживают право родителей использовать порку в качестве дисциплинарного метода. Опрос YouGov, которым было охвачено более 4000 британцев, показал: только 22 процента поддержали бы запрет на порку и 59 процентов опрошенных высказались против запрета.

В предвкушении введения подобного запрета находится Уэльс. Однако у Англии и Северной Ирландии нет планов последовать такому примеру.

Первой страной мира, которая запретила порку детей, в 1979 году стала Швеция. Шотландия заняла в этом ряду 58 место.