Все русскоязычные школы Украины с сентября 2020 года перейдут на украинский язык обучения.


Об этом сообщила министр образования и науки Анна Новосад.

– Русскоязычные школы еще есть. Но с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения… А школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, с сентября 2023 года. И тех, и тех мы должны к этому переходу подготовить, — рассказала он.

При этом Новосад отметила, что в таких школах у нацменьшинств останется возможность изучать родной язык или литературу.

– Если мы говорим о российском меньшинстве, то это будет отдельный предмет, плюс можно будет иметь факультативы, — добавил она.

Напомним, 16 июля в Украине вступили в силу основные положения закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Вся политическая агитация кандидатов в депутаты на телевидении, радио, в интернете и СМИ должна вестись на украинском языке.

25 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в госучреждениях и обществе. В частности, для регулирования закона предлагается ввести штрафы для депутатов, чиновников и всех должностных лиц, которые не используют государственный язык на работе.

Добавим, на понедельник, 7 октября, в Харьковскую область запланирован визит Анны Новосад.