В Харькове завершился третий международный фестиваль Kharkiv MeetDocs.

Стали известны имена победителей конкурса документальных кинопроектов, фестиваля независимого короткометражного кино «Бардак» и конкурса детских видеороликов MeetKids.

Победителем питчинга документальных кинопроектов – то есть презентации с целью найти споносора – стала Надежда Парфан с проектом «Мисс рок-Европа». По ее словам, это будет фильм, в котором две трети – уникальные архивы.

– Я подала на питчинг проект «Мисс рок-Европа». Это история независимости Украины, рассказанная через призму панк-рок-певицы Виктории Врадий, рок-иконы начала 1990-х. Она получила титул «Мисс рок-Европа» и на пике популярности вдруг исчезла. Я хотела бы вернуть ее в историю страны и рассказать ее личную историю, – говорит Надежда Парфан.

Новацией нынешнего фестиваля стал конкурс детского кино. Школьники представили более полусотни видеороликов на социальные темы. Лучший из них выбрали зрители, голосуя за ту или иную работу на сайте фестиваля.

– Я брала интервью у своих одноклассников, и они рассказывали о жизни, о любви, даже о каких-то грустных вещах, – признается победительница конкурса MeetKids Мария Печенежская-Ткачева. – Я выбрала все самое интересное и смонтировала вместе с родителями видеосюжет.

Ярким событием Kharkiv MeetDocs стал фестиваль украинского независимого короткометражного кино «Бардак». Все ленты были сняты без государственного финансирования. Гран-при получил фильм Виктора Бутко «Хайп».

В целом за пять дней на кинофестивале было представлено 26 полнометражных картин, одна из которых стала европейской премьерой, одна – мировой.

– Фестиваль завершился. Все, что мы планировали, прошло без сучка и задоринки, – улыбается директор фестиваля Kharkiv MeetDocs Евгения Кригсхайм. – Мы показали резонансные картины, на которые пришло большое количество зрителей. Мы организовали воркшопы (обучающие мероприятия. – Прим. ред.), затронули молодую аудиторию – провели первый конкурс детского социального кино.

Сразу после завершения Kharkiv MeetDocs в оргкомитете начали подготовку к четвертому кинофоруму и приглашают всех желающих присылать заявки и отснятые ленты.