Мой двухлетний внук все тащит в рот. Самое любимое – это пососать и пожевать салфетки. Как только не уследишь, глядь – а он полсалфетки уже съел. На улице запросто может найти что-то несъедобное и в рот запихнуть. Я ругаю невестку – следить надо за ребенком. И опасаюсь, как бы чего не вышло. Насколько это опасно для здоровья?
Ольга Ивановна Г.

Детали от игрушек, монеты, булавки, батарейки, серьги или цепочки — это далеко не весь список вещей, которые дети любят пробовать на вкус. И это может быть далеко не безопасно. Что делать, если такая ситуация случилась с вашим ребенком, рассказывают в Центре общественного здоровья МОЗ.

 Что глотают дети и чем это чревато


Довольно часто дети глотают кнопкоподобные литиевые батарейки, что не удивительно – они широко используются как элементы питания во многих предметах быта и игрушках. Попадая в желудок, батарейка за короткий промежуток времени нагревается до температуры свыше ста градусов, после чего из нее вытекает электролит. Это приводит к тяжелым ожогам и язвам слизистых оболочек, говорят специалисты.

Очень опасны маленькие высокомощные магниты, которые содержатся в детских конструкторах. Если несколько таких предметов попадает в желудочно-кишечный тракт, кишечник или желудок вследствие притяжения магнитов друг к другу подвергаются воздействию высокого давления. Возникает нарушение кровоснабжения в этой зоне, некроз стенки или кишечная непроходимость. В таком случае ребенку потребуется сложная операция.

Могут нанести большой вред здоровью ребенка гидрогелевые шарики, которые сейчас широко используются в интерьере и в качестве украшения для растений. Оказавшись в желудке, они могут значительно увеличиваться в объеме и приводить к кишечной непроходимости. Такую же опасность представляют все супервпитывающие объекты, которые быстро разбухают в воде.

Если «мусор» накапливается постепенно


Существует такое понятие, как безоар. Безоары – инородные тела, которые формируются при постоянном проглатывании некоторых веществ натурального или синтетического происхождения и постепенно накапливаются в желудке.

Процесс формирования безоара может завершиться за несколько дней, а может растянуться на неопределенный промежуток времени. Такие образования способны достигать очень больших размеров и заполнять весь объем желудка. При этом, по словам врачей, симптомов долгое время может не быть. А с увеличением размера безоара в желудке появляются боль и тяжесть, наблюдаются снижение аппетита, тошнота и рвота, потеря веса.

Большое инородное тело чревато тяжелыми осложнениями – кишечной непроходимостью, язвой, перфорацией, кровотечениями. Чтобы их устранить, требуется оперативное вмешательство.

У детей чаще всего случаются трихобезоары, возникающие вследствие так называемого синдрома Рапунцель. Он проявляется вырыванием своих или, например, маминых волос и их проглотанием. Со временем проглоченные волосы накапливаются в желудке.

Также могут образовываться фитобезоары. Они формируются из-за потребления большого количества хурмы и других продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки. Пиксобезоары возникают в результате постоянного проглатывания жевательной резинки или пластилина.

Как уберечь ребенка


Инородное тело в пищеводе может вызвать слюнотечение, боль за грудиной, невозможность проглотить даже жидкость. Если предмет попал в желудок или кишечник, симптомов, как правило, не наблюдается. При вдыхании инородного тела и попадании в дыхательные пути возможно затрудненное дыхание, кашель. Иногда таких детей безуспешно долго лечат от бронхита.

Чтобы уберечь ребенка от беды, обязательно обращайте внимание на возрастные ограничения — не давайте маленьким детям игрушки, не предусмотренные для их возраста, советуют медики. Не оставляйте мелкие вещи в зоне доступности ребенка. Храните деньги в кошельках, батарейки – в ящиках, а украшения – в шкатулках. Все это не менее важно, чем регулярно убирать в доме и прятать от детей лекарства. Не используйте предметы быта – например, пульт от телевизора, часы, электронные весы –  для развлечения малышей.

Если дети совсем маленькие, постарайтесь не покупать ничего, что содержит маленькие магниты, и игрушки, для работы которых нужны маленькие батарейки. Если в семье несколько детей, объясните старшим, какие предметы опасно давать малышам. 

Когда обращаться к врачу


Родителям необходимо немедленно показать ребенка врачу в таких случаях: если малыш проглотил батарейку (неважно какого размера); один или несколько магнитов; колющий, режущий или острый предмет; любое инородное тело, которое вызывает слюнотечение, рвоту, невозможность самостоятельно глотать. Если вы только предполагаете, что ребенок мог проглотить посторонний предмет, все равно проконсультируйтесь с семейным врачом и определите дальнейшую тактику.

Если ребенок не жалуется на самочувствие и может рассказать, что именно проглотил, и это не батарейки, магниты или острые предметы - нет нужды обращаться за медицинской помощью. Однако в любом случае стоит проконсультироваться с семейным врачом или педиатром.

Но если появляются кашель, постоянное слюноотделение, затрудненное глотание или дыхание, тошнота, боль в груди либо в животе, проблемы со стулом, кровь в выделениях — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.