Американская астронавтка украинского происхождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер приедет в Харьков.

Со студентами этого вуза Стефаниш-Пайпер встретится со студентами Национального технического университетета «ХПИ» 9 октября. Она расскажет о науке, исследованиях и жизни на борту космической станции.

Программа
10:00 – 12:00 — виртуальная прогулка по Луне (холл Главного корпуса);
12:00 – 14:30 — встреча с астронавткой (2 этаж, 12 аудитория, Главный корпус).

Хайдемари Стефанишин-Пайпер (Heidemarie Stefanyshyn-Piper) — первая астронавтка украинского происхождения, побывавшая в открытом космосе, и восьмая по счету женщина, полетевшая в космос. Совершила два космических полета продолжительностью 27 суток, выполнила пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 33 часа 42 минуты. Хайдемари Стефанишин-Пайпер стала вторым человеком в космическом пространстве, который развернул национальный флаг Украины на орбите Земли. Первым человеком с украинским флагом на борту американского корабля- шаттла "Колумбия" в составе миссии STS-87 в 1997 году был наш земляк, Герой Украины Леонид Каденюк.

Украинка, американка и немка — именно такую ​​национальность определяет для себя Стефанишин-Пайпер. Ее отец имеет украинское происхождение, Михаил Стефанишин родился в селе Якимов Каменка-Бугского района Львовской области. В молодости он эмигрировал в США, женился на немке, но воспитывал детей в украинских традициях. Стефанишин-Пайпер родилась и всю жизнь прожила в Соединенных Штатах. Однако там посещала украинскую церковь, училась украинским традициям и языку, и, после первого визита в 2007 году, вновь возвращается в Украину.