Благодаря тесному сотрудничеству главы области Юлии Светличной с международными партнерами Харьковщина занимает одну из лидирующих позиций по количеству созданных центров предоставления административных услуг.

Работа по развитию и модернизации сети ЦПАУ продолжается.

Теперь жители области могут быстро и качественно получать порядка двухсот административных услуг в современном офисе – в комфортных условиях, без очередей и коррупции. А главное – даже жителям отдаленных сел теперь не приходится ездить за тридевять земель за каждой справкой.

— Упрощение условий получения разрешительных документов – одно из приоритетных направлений нашей деятельности, — отмечает руководитель Харьковщины Юлия Светличная.

Новый центр открыли в Мерефе


Сейчас, по словам Юлии Светличной, в регионе работают 47 центров предоставления услуг. В каждом районе области, в двух объединенных территориальных громадах — Старосалтовской и Нововодолажской, а также во всех городах областного значения люди могут быстро и легко оформить необходимые документы. Кроме того, три ЦПАУ в регионе работают в формате «Прозрачный офис» — региональный ЦПАУ, а также центры Шевченковского и Киевского районов Харькова, где граждане кроме обычных административных услуг могут получить еще и услуги социального характера — назначение различных видов социальной помощи и пенсии.

Работа в этом направлении не прекращается. В сентябре нынешнего года новый современный ЦПАУ открыли в Мерефе. Немаловажно, что здание оборудовано по требованиям инклюзии: для маломобильных групп населения — пандусы, для людей с недостатками зрения — информационные таблички шрифтом Брайля. Двое работников центра освоили базовый курс жестового языка для работы с людьми с недостатками слуха.

— Мерефянский ЦПАУ – третий из тех, что открыты в этом году. Здесь люди смогут быстро в современных и комфортных условиях получить более 200 услуг – социальных, административных. Коллектив центра – образованные специалисты, которые прошли обучающие тренинги, чтобы предоставлять услуги на европейском уровне. Надеюсь, что организация работы центра позволит людям быстро получать результат и выходить отсюда с улыбкой, – сказала Юлия Светличная.
 
По словам главы Мерефянской ОТГ Вениамина Ситова, реализовать проект удалось только благодаря поддержке руководителя области Юлии Светличной.

— Она добилась финансирования строительства из государственного бюджета, лично следила за выполнением работ, — отмечает Вениамин Ситов. — Важно, что губернатор заинтересована в развитии громад. Это крайне необходимый для нас объект, который даст толчок дальнейшему развитию.
 

ЦПАУ региона обменялись опытом


Деятельность центров предоставления админуслуг на Харьковщине постоянно усовершенствуется. На днях вопросы интеграции социальных услуг и услуг государственной регистрации актов гражданского состояния в ЦПАУ, а также новые подходы деятельности в случае ликвидации районных центров обсудили администраторы центров и члены организации «Всеукраинская ассоциация центров предоставления административных услуг», встретившись на базе Нововодолажского поссовета. Участники мероприятия обменялись лучшими практиками предоставления админуслуг в территориальных громадах и поделились опытом с коллегами недавно созданных ЦПАУ.

Отдельная дискуссия на встрече была посвящена поддержке Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) и программе «U-Lead с Европой». Благодаря международным проектам в области внедрена принципиально новая модель обслуживания граждан в ЦПАУ: мобильные кейсы для предоставления административных услуг людям с инвалидностью, создание комфортных условий для посетителей, введение дополнительных сервисов и т.п.

По результатам обсуждений обобщены предложения по изменению законодательства, которые ассоциация представит на заседании профильного комитета Верховной Рады Украины.

Партнеры помогают организационно и финансово


Кстати, реконструкция помещения для ЦПАУ в Изюме, который был открыт в январе этого года, была проведена как раз в рамках проекта «Специальная инициатива Украины» Немецким обществом международного сотрудничества и Изюмским городским советом. Также переданы мобильный кейс («Мобильный офис»), который включает ноутбук, цветной принтер, сканер, портативный считыватель ID-карт для проверки личности человека, камеру для видеофиксации обслуживания клиентов и модем для доступа в интернет.

— В рамках сотрудничества с посольством США в Украине этот ЦПАУ был обеспечен мебелью, компьютерной техникой, телекоммуникационным оборудованием (рабочая станция) для предоставления административных услуг по оформлению и выдаче биометрических паспортных документов гражданина Украины. Там также установлена система управления «Электронная очередь», — рассказала директор Департамента по повышению конкурентоспособности региона ХОГА Надежда Кривицкая.

В рамках программы «U-Lead с Европой» предоставляются профессиональная и материальная помощь в создании или модернизации ЦПАУ – в частности, помощь в организации эффективной работы центра, оформлении помещения, закупке мебели, оборудования и офисной техники, в программном обеспечении, обучении персонала и создании мобильных ЦПАУ, то есть в приобретении специального транспортного средства, переоборудованного для предоставления административных услуг. А областная власть, со своей стороны, оказывает постоянную консультативную поддержку руководству громады, чтобы ОТГ расширяла возможности прямого сотрудничества с участниками программ международной технической помощи.