Наблюдения показывают, что укусы клеща могут спровоцировать смертельно опасную аллергию на мясо. Более того, она является неизлечимой.


Исследователи получили еще одну причину того, почему людям нужно быть особенно осторожными в деле защиты от укусов клещей. Выясняется, что подобного рода укусы могут спровоцировать смертоносную аллергию на мясо. Эти крошечные насекомые, которые очень распространены в Украине, уже известны своей способностью заражать человека тяжелой болезнью Лайма. И вот теперь врачи обнаружили, что клещи также могут спровоцировать перманентную аллергию к говядине, баранине и свинине. В частности, на территории Великобритании зафиксировано 5 пациентов, которые столкнулись с серьезной аллергией на данные разновидности мяса.

Причём эксперты подчеркивают, что никаких эффективных средств для лечения вызванной клещами аллергии нет. И ее жертвам приходится полностью воздерживаться от употребления мясных продуктов. Оказывается, некоторые клещи могут переносить разновидность сахара под названием альфа-гель, содержащуюся во многих животных, но не в приматах, к которым относятся человек. Клещи улавливают альфа-гель после укусов животных вроде овец или оленей, переносят в слюне, а затем передают с укусами человеку.

Обычно у нас нет никаких аллергических реакций на альфа-гель в мясе, которое мы употребляем в пищу, поскольку данная субстанция спокойно проходит через пищеварительную систему и не попадает на глаза иммунитета. Но если альфа-гель несколько раз проникает в кровоток, как при укусах клещей, то иммунная система человека научится распознавать его в качестве вредоносной субстанции и выпускать целую армию антител для борьбы с ним. Именно это и провоцирует опасную для жизни аллергию после употребления в пищу мясных продуктов.