На крыше социального центра кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы Римско-католической церкви в Харькове установили солнечную электростанцию.

Костел на улице Гоголя в Харькове имеет несколько сооружений. На одном из них – социальном центре при храме – появилась солнечная электростанция. Идея использовать альтернативные источники энергии возникла в прошлом году.

– В Харькове много солнца, поэтому появилась идея попробовать, – рассказывает священнослужитель кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы Римско-католической церкви отец Войцех Стасевич. – У нас двухэтажный социальный центр, и альтернативная энергия поможет снизить коммунальные расходы. В Европе это очень популярно, почти на каждом храме стоят солнечные панели.

Чтобы воплотить идею в жизнь, в храме разработали проект и взяли деньги взаймы. Сейчас на крыше установлены 66 панелей по 22 киловатта каждая, общая мощность – около 150 киловатт. В храме говорят, что это выгодно.

– Очень большая экономия, – говорит Войцех Стасевич. – А самое главное – это защита нашей природы, нашего мира.

В социальный центр, на крыше которого размещена солнечная электростанция, ежедневно приходит около 200 человек. В центре оказывают помощь всем нуждающимся независимо от национальности и вероисповедания – предоставляют питание, одежду, медицинскую помощь.

Деньги, которые взяли на закупку и установку солнечных панелей, нужно вернуть на протяжении пяти лет. После этого храм будет получать бесплатную электроэнергию.