Украинский ракетный комплекс превзойдет аналогичную российскую разработку – «Искандер» по некоторым характеристикам и окажется одним из лучших в мире.


Днепровское КБ «Южное», Павлоградский химический завод (ПХЗ) и несколько десятков других предприятий (всего около 50) подготовили для летных испытаний, обучения военных и реализации гособоронзаказа многофункциональный высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Гром». С дальностью стрельбы до 300 км в экспортном варианте и до 500 км. для ВСУ, с перспективой наращивания дальности до 1,5 тыс. км.

Сообщается, что если испытания подтвердят заявленные разработчиками характеристики, украинский ракетный комплекс превзойдет аналогичную российскую разработку – «Искандер» по некоторым характеристикам и окажется одним из лучших в мире. В начале 2019 года, со ссылкой на источник в саудовских вооруженных силах, ряд зарубежных СМИ сообщали, что первые компоненты ОТРК — двигатели для ракет, запчасти и несколько типов боеголовок с полуактивной и активной системами поиска целей, уже поступили в королевство. Их испытания состоятся в сентябре-октябре, а постановка на вооружение нового комплекса запланирована в 2022 году.

Сделка между Украиной и Саудовской Аравией в этих публикациях называется тайной. Под этим подразумевается, что межгосударственные контакты не были санкционированы США и до поры до времени оставались тайной для ключевых игроков ракетных вооружений.