Лучшие спектакли театра, в том числе премьерные показы и партии звезд мировой сцены – в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н.В. Лысенко стартовал «Схід Opera Fesт–2019».

5 октября прошел вечер балета, на котором была показана премьера «Шахерезады» на музыку Николая Римского-Корсакова. В основе сюжета – сказка из «Тысячи и одной ночи» «О царе Шахрияре и его брате». Партию Золотого раба исполнил звездный гость – ведущий мастер сцены в балетной труппе Национальной оперы Алексей Тютюнник.

– Эту роль я исполняю впервые, но репетировал ее уже давно, – рассказал на репетиции Алексей Тютюнник. – У меня с Харьковом и его артистами очень давние дружеские отношения, по сути это для меня родная сцена. К тому же еще роль очень серьезная, сложная и глубокая.

В премьере ценители балета увидели и солистку балета Национальной оперы Елену Горшунову. Она исполнила партию Зобеиды.

– Для меня это очень интересная роль, потому что в ней много разных эмоций, восточный колорит, нужно почувствовать себя восточной женщиной, окунуться в ту эпоху. Это очень интересно, и надо услышать каждую ноту в оркестре, чтобы ее передать пластикой, – призналась Елена Горшунова.

Открылся «Схід Opera Fesт– 2019» 4 октября оперой Шарля Гуно «Фауст». Ценители оперного искусства услышали выступление Тараса Штонды – всемирно известной звезды оперной сцены, солиста многих европейских театров, в частности Королевского театра в Ковент-Гардене и Мюнхенской оперы. Тарас Штонда радуется теплому приему в Харькове, примеряет сценический костюм, в котором 13 октября исполнит ведущую партию в опере «Борис Годунов» Модеста Мусоргского.

До 20 октября на суд зрителей будут представлены семь опер и четыре балета, гала-балет. Также в программе «Кармина Бурана» театра «Киев модерн-балет» (главный балетмейстер – Раду Поклитару) и мюзикл-шок «My way» (автор попурри – главный дирижер «Схід Opera» Дмитрий Морозов).

– «Схід Опера» начал 144-й театральный сезон. Традиционно в октябре, после Дня музыки, мы начали театральный праздник, уже  пятый раз проходящий на Харьковщине. И мне очень приятно, что он набирает обороты, – радуется генеральный директор «Схід Opera» Олег Орищенко.

– Фестиваль «Схід Opera» уже стал известен в Украине, и мне нравится, что очень много солистов и из Украины, и из-за рубежа отзываются на приглашение и приезжают к нам, – говорит главный режиссер «Схід Opera» Армен Калоян.

Завершающим аккордом фестиваля станет исполнение двух балетных шедевров – «Кармен-сюиты» и «Шахерезады». А в театре уже готовятся к новым премьерам, и одна из главных – «Лебединое озеро. Water fantasy».