Вблизи Старого Мерчика задержали одного из правонарушителей.

Как оказалось, столетние дубы здесь были спилены незаконно. Варварским образом некие ргаждане ночью пилили и вывозили древесину трейлерами.

На место вырубки приехали правоохранители.

Как выяснилось, с легально или нелегально полученными документами на санитарную вырубка леса фирма, прикрываясь этой вырубкой, вырубает абсолютно здоровые деревья.

Как стало известно, в области работают организованные группы правонарушителей, незаконно уничтожают леса.

– А вообще на территории Харьковской области существует сто бригад, Которые выезжают и рубят. А вы знаете, сколько дуб один стоит? Один дуб – тысяча долларов, а ему сто лет, – говорит заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач.

Напомним, во время своего визита в Харьковскую Президент Украины Владимир Зеленский дал поручение разобраться с ситуацией вокруг вырубки леса в области. 11 июля активисты вместе с полицейскими зафиксировали незаконную масштабную вырубку древесины на территории Чугуево-Бабчанского лесного хозяйства: на участках лесхоза обнаружили пять грузовиков с спиленной древесиной.

– Вы знаете, только что прилетели к вам в аэропорт и сразу полетели на вертолете увидеть ту проблему, которую мы знаем, какую нам отметили вчера - что происходит с вашим лесом, или конкретнее сказать с местами, где раньше был лес, – сказал тогда Владимир Зеленский.

Глава области Юлия Светличная  жестко отреагировали на нарушения закона в экологической сфере региона. Для решения вопроса губернатор собрала всех силовиков и контролирующие органы и дала поручение правоохранительным органам в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и прекратить незаконную вырубку.

– Я настаиваю, чтобы все причастные органы государственной власти уделяли этому внимания. Прошу правоохранительные органы оперативно реагировать на загрязнение воды, воздуха, а также реагировать на незаконное обращение с лесным или животным миром, – заявила Юлия Светличная.

Между тем, убытки от вырубки леса вблизи Старого Мерчика выясняют правоохранители. Продолжаются следственные действия.