В понедельник вечером директор ФСБ Николай Патрушев продемонстрировал президенту России Владимиру Путину технические средства из арсенала по борьбе с терроризмом.

Глава государства осмотрел мобильные пункты управления федеральным оперативным штабом на базе автобусов "Волжанин". Транспортные средства оборудованы кухонным уголком с холодильником, микроволновой печью и кофеваркой, а также душем и туалетом.

"Штабные" автобусы ФСБ могут установить связь с любым районов России, предусмотрена возможность организации защищенной видеоконференцсвязи и получения информации как с места проведения антитеррористической операции, так и из центра в режиме реального времени. Один автобус предназначен для членов оперативного штаба, второй автобус - технологический, он обеспечивает деятельность оперативного штаба.

Как объяснил сопровождавший президента директор ФСБ Николай Патрушев, служба создала единый банк данных по проблемам борьбы с терроризмом. "Но важно не только иметь банк данных, но и чтобы была возможность пользоваться им на месте - на месте получать всю необходимую информацию", - отметил Патрушев. "Мы ни от кого не зависим. Из автобуса у нас есть связь с любым районом России, с любым федеральным округом", - подчеркнул он.

По словам руководителя научно-технической службы ФСБ Андрея Преснова у ведомства пять таких автобусов: четыре предназначены для Москвы и Санкт-Петербурга, пятый, совмещающий в себе два, - для оперативных штабов субъектов федерации. "Это автобус связи, где располагаются средства контроля, видеоизображения, сюда может поступать информация из центрального ситуационного центра и из центров различных уровней", - рассказал Преснов, добавив, что есть мобильные пункты управления на базе автомобилей повышенной проходимости КамАЗ.

Владимиру Путину также продемонстрировали центральный банк данных по проблемам борьбы с терроризмом. По словам Николая Патрушева, пятнадцать федеральных органов исполнительной власти включены в единую базу данных. При этом у сотрудников есть разные уровни доступа к информации. Предусмотрена возможность получения информации от иностранных партнеров.

Все технические средства из арсенала ФСБ были созданы с учетом передовых достижений в области информатизации и телекоммуникации, а также научно-технического потенциала отечественной промышленности, отмечает РИА "Новости".