Загрязненный воздух и высокий уровень преступности не помешали Киеву подняться с третьей позиции на первое место в рейтинге.

Фокус представил ежегодный «Рейтинг самых комфортных городов Украины». В рейтинге участвовали столица и областные центры, за исключением оккупированных Донецка, Луганска, а также Севастополя и столицы Автономной Республики Крым — Симферополя. Каждый из 22 городов мог максимально набрать 100 баллов.

Самым комфортным городом оказался Киев. Столица заняла последнее место в рейтинге в сфере экологии, однако получила наивысший балл по уровню средней зарплаты и инвестиционной привлекательности. В итоге общий результат Киева составил 64,9 балла.

Также в ТОП-5 самых комфортных городов вошли Хмельницкий (48,6), Львов (48,5), Полтава (46,4) и Винница (45,8). Последние места в рейтинге заняли Черновцы (40,2), Кропивницкий (35,6) и Херсон (31,9).

В этом году  рейтинг состоит из двух частей. Первая — объективная оценка комфортности украинских городов по 17 параметрам, полученным из открытых данных. Вторая — субъективное описание достоинств и недостатков города его уроженцами. В некоторых случаях объективная и субъективная оценки отличаются.

Наивысший балл присваивался за лучший результат. Затем баллы распределялись пропорционально абсолютным значениям.